漫画假文盲作文
我是个漫画迷,经常看一些幽默漫画,把我乐得哈哈大笑;可当我看到了著名漫画家华君武画的《假文盲》这幅漫画,却怎么也笑不起来。
这幅漫画画的是在写有“母子上车处”的检票口旁,几个男人理直气壮地排着队,把一个抱着孩子的妇女挤到了一边。他们既不是母亲,也不是孩子,可他们为什么站在“母子上车处”的检票口?他们为了自己的利益、为了自己的方便、为了自己的舒服,对“母子上车处”视而不见,好像是“文盲”一样。
这幅作品是漫画家华君武于1984年创作的,反映了当时社会上的不文明现象;细细想来,当前的社会生活中,这样的“假文盲”也随处可见:在“节约用水”的提示牌下,就有自来水在跑冒滴漏;公园绿地“请勿踩踏草坪”的敬告牌旁,大大小小、老老少少许多人在草坪上游戏打闹,虽然醒目地安放着“公共场所,请勿吸烟”的警告牌,但厅堂室内却总是烟雾缭绕,“但留方寸地,留于子孙耕”的城市巨幅公益广告牌各地比比皆是,然而我们大量的优质耕地却在每年每年被蚕食……
这些人为什么这样嚣张呢?为什么有这么多“假文盲”呢?我认为是因为大家的沉默不语吧。如果被挤到了“母子上车处”检票口一边的,能够理直气壮地对那些个男人说“这里是母子上车处,请你们让开。”如果旁边的人能够勇敢地站出来:你们站错地方了,你们没有看见告示吗?我想,这些站错地方的人一定会脸红的,会遵照告示内容纠正自己的不良行为的。
但愿,我们日常所见到的“假文盲”们会消失,我们人与人之间将是相互关心、相互帮助,我们生活在文明、和谐的美好社会中。