漫画假文盲作文
这是一幅由著名漫画家华君武所画的具有强烈讽刺意义的漫画:四个身强体壮,身材魁梧而又毫无负担的大男人旁若无人的站在候车道上,而道口上明显地立着写有“母子上车处”的牌子,这几个人却佯装没看见,或闭目养神,或漠视前方,把一对弱小的母子排挤到一旁。
看过这幅漫画后,我不禁心中疑问:这难道就是人们所说的道德吗?这几个大男人站在母子上车处,将真正享有此权利的人排斥一边,就不觉惭愧、羞耻和心灵的谴责吗?可以看出这几个人中不乏有军人、干部,他们在人们心目中都是有知识、有文化,受过教育的人。这些所谓的文化人平时摆着大架子,对“道德”二字谈吐不凡,整天之乎者也,而在日常生活中,不但对那些弱势群体毫不关心,不问不管,还侵占其权利,无视道义,可见这帮人是口头上的巨人,行动上的矮子。道义不是口头上的承诺而是一辈子的行动,那些所谓的文化人难道就这样给其他普通人做出表率吗?照这样,社会还如何发展呢,外国友人如何看待我们呢?
看看我们身边的现实生活吧,这种非法侵权,无视法规或佯装不知的现象还真不少呢:公共汽车上,一对各种机能都健全的青年情侣若无其事地坐在“老弱病残”的座位上,留给弱势群体的只是无奈的等待;马路上,红灯闪烁,一辆挂有警务标志的轿车横冲直撞,疾驶而过,留给行人的只是一片惊愕;人行道上,一辆辆奥迪,一排排宝马大摇大摆地停在盲人专用道上……
我们都知道那些人都不是真正的文盲,但他们的行为已烙上道德文盲的标签。因此,我们在提高文化知识水平的同时,也该提高自己的道德修养。要知道,文化水平和道德修养同等重要。