《假文盲》作文600字
我最近看到了一幅漫画,这幅漫画叫做《假文盲》,虽然它的内容很简短,但是讽刺了一种自私自利的社会现象。
图中有一个公交汽车站,站内立着一个牌子,上面写着“母子上车处”,按理说这应该是母子上车的绿色通道。可是站在那里的却是几个衣冠楚楚的大男人,排在最前面的那个人穿着一身西服,看起来应该是个老板吧;站在他后面的是一个头戴一顶大帽子的强壮男人;站在第三的那个男人,戴着一副眼镜,一看是个读书人。而在车站的旁边有一对母子却站不到自己应该的位置,万般无奈地看着他们,在寒风中冻得瑟瑟发抖。牌子上明明清清楚楚地写着“母子上车处”五个大字,这些男人却像文盲一样视而不见。
他们是文盲吗?不是!他们是假文盲,真缺德!看到这一幕,我气愤极了。这些假文盲太可恶,他们缺少的是做人的基本道德和涵养。现在社会上有一些人,为了自己的需要,随意破坏公共秩序,侵害了别人的利益,而自己竟然没有一点歉意!麻木不仁,这是一个多么可怕的社会现象啊!
在我们的生活中,类似“假文盲”这样的事还少吗?你看公交汽车上的“老弱病残”专座,有些人年轻力壮的人毫不在乎地坐了上去;医院里已经明文禁止吸烟,可是还是有些人旁若无人地吸起了烟,无视墙上的提示;马路上人行横道的绿灯亮了,可有的汽车照样飞驰而过……
我希望现在的人能多为他人着想,遵守公共秩序,尊重公共道德,做到互相关心,互相帮助,就像一首歌里唱的“只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间”,每人都能为他人着想,对别人伸出友谊之手,那么我们这个社会就再也没有假文盲现象了。