假文盲作文
这个城市的风和它的水一样,日日夜夜自北而南,虽然柔漫似水,但时间久了,使得河岸上的依依垂柳,弓身向南,微微弯曲,默默注视着来来往往的人们。
风不停地刮着,雪片像扯破了的棉絮一样在空中飞舞,没有目的地四处飘落在了河边的垂柳上,飘落在了一处公交车站边,也飘在了等车的人身上。
一位衣着寒酸、单薄的年轻母亲正抱着他的孩子,急匆匆地跑来,因为太急,她的脚还崴了一下。她蹲下身子,一手抱着小孩,另一只手撑在腿上休息了一会,又急匆匆地向公交车走去。她怀中的孩子很乖巧,已经甜甜地睡着了。她红色帽子上的毛绒球跟着这位母亲的步伐,一动一动的,耀眼夺目。她终于找到了“母子上车处”的站牌,可让人意外的是这条通道却被四个男人占了。这位母亲呆呆地看着这几人。
第一个男子身着大衣,大腹便便。手叉在大衣的口袋里,目视前方,黑布林一般的眼睛空洞无物,臃肿的脸上带着夸张的得意。自言自语:“太好了,我总算抢到了上车处的第一个位置。”他丝毫看不到旁边那个怀抱孩子的母亲;第二个男人头戴一顶大皮帽,也穿着一件大衣,正闭目养神,对寒风中发抖的母子不屑一顾;第三个男人裹着大棉衣,架着副眼镜,旁若无人地把自己遮盖起来,眼神严肃,直视前方。这位年轻的母亲只好无奈地站在一旁,看着这四个不识字的“文盲”们。
这些人全是眼不盲心盲的“假文盲”,为了自己的利益失去了公德心。知识上的“文盲”固然可怕,但社会上的“假文盲”更可怕!
尽管这个世界破绽百出,但是我们不应该轻易放弃我们应该做的。但愿在世界任何角落,每个人都拥有公德心!雪,停了。一轮明月映照着银装素裹的城市。“母子上车处”的站牌下,冰凌已然开始融化。