漫画假文盲作文
漫画上画的是一个寒冷的冬天,车站为了方便母子乘车,特地设立了母子乘车专用通道,通道上方悬挂一块非常醒目的大牌子,上写“母子乘车处”;但是,专用通道上站着却是四个昂首挺胸的男士们。领头的那位男士,也许是睡觉睡过头了,又不愿“打的”破费,所以,灵机一动,站到母子乘车处,把一对可怜的母子挤到了旁边。然后,站在那看也不看那对母子一眼,一副冷若冰霜的样子。第二位高个子男士,头发抹的锃亮,一副风度翩翩的样子,正在装作闭目养神;第三位好像是位退休的老爷爷,都这么老了,还跟人家母子抢什么呢?看他那副怡然自得的样子,真是自私啊!最后一位更是肆无忌惮,根本没有想到还要去做掩饰,反正自己是最后一位,别人能站在这,我也照样可以站。
再看看旁边那对可怜巴巴的母子吧,那位母亲也许是位下岗职工,带着孩子回娘家的吧,没想到碰到这些“假文盲”们,便只好在一旁无奈的张望,忍气吞声。
在生活中,假文盲的现象也随处可见:在明明写着老、弱、病、残、孕妇专座的公共汽车上,却见一些年轻人安然自得坐在上面;在医院里,写着“安静”的提示牌边,有些人却在高谈阔论。有些人在一些公共场合禁止吸烟的地方,吞云吐雾;公园里的草地上明明插着不准践踏小草的提示牌,但是,青青的草地上还是被踩出了一条条羊肠小道;所有的这些人都是只图自己方便,无视社会公德。在这21世纪的今天,许多人都在争当精神文明之花,他们的这种不文明的行为必将受到全社会的谴责。
这幅漫画是华君武先生一九八四年画的,离现在已正整整20年了,但这些人还依然存在。让我们一起向这种不文明的行为开炮,一起向美好的未来努力吧!