《假文盲》作文
最近,我看了一幅漫画,名叫【假文盲】,它的作者是著名画家华君武爷爷在一九八四年画的。画上描绘了一位妇女抱着她的孩子站在车站母子乘车处的栏杆外,她的脸色凄凉心想:这些人是不是文盲?栏杆内站着四个身材高大的男人,从这四个男人外表来看,他们都是一些社会精英。他们是不是不认识“母子上车处”这几个字还是想占这牌子的便宜早点上车。
我想:华君武爷爷是想讽刺这些不遵守起码的社会公德的人。看了这幅漫画使我陷入了沉思~ 是呀!在社会上有许许多多像这四个“假文盲”一样不遵守社会公德的人,而且有很多人像这样。例如:在一个风景区内优美的景色中在草地旁有一个牌子明明写着“请勿践踏草地”,可有些人却视而不见,照样去践踏草地,。还有如在商场内禁止吸烟,可是有些人偏要在商场内拼命的吸烟。
这些现象都是我们在平时生活中经常见到的,难道这些人不识字吗?不是的,这些人中有学生,干部,商人,医生,这都是一些社会上的精英。他们不是不识字,而是自身的道德素质低。这些人是想方便或满足自己的欲望而去破坏公共道德准则,他们在满足自己的欲望后从没有想到给他人带来的是巨大的灾难。 互相谦让是中国这个五千年历史的文明古国的传统美德。古时候人人都互相谦让,到了现在我们仍然要发扬这种良好品质,只有学会互相谦让我们才能得到别人的帮助和信任。作为新时代的少年要从小作起,国家才能繁荣富强。