《假文盲》作文
公交车的上车处人声鼎沸,可旁边的一块牌子下却站着一小队人,在那块标牌上,赫然印着五个大字“母子上车处”。只见标牌下的人们有的在专注地看报,有的戴着眼镜,看上去温文尔雅,还有些人邹着眉,看着标牌上的字,显得有些紧张。一位母亲吃力的抱着孩子,惊讶而无助地盯着那一小群乘客,心中奇怪地想:他们是文盲吗?当然,很快她就恍然大悟了:哎,真是一群不折不扣的假文盲啊!
在生活中,像这样的“假文盲”还真不少见,他们就是那些不守秩序、没有公德心和纪律性的人!
公交车上,最显眼的字莫过于“照顾专座”了,也就是给老人或孕妇坐的位子,可每次我乘公交车时,总有一些青年人或强健的人心安理得地坐着,不远处就站着一个需要帮助的老人。
有一次,我坐公交车时,看到一位白发苍苍的老爷爷一步一步地走上了车,像一棵颤颤巍巍的老树,站在一个“照顾专坐”的位子旁,位子上坐了一位青年人。他只是斜着眼睛看了老人一眼,便又转过身子去了,眼皮再也没抬一下,活像个僵硬的木乃伊。突然,车子一个急刹车,老爷爷猛地一个重心不稳,差点摔一跤,可那青年人呢,居然眯起了眼睛,好像准备睡觉休息了!嘴角边还露出了一丝嘲讽的偷笑!
这位青年人啊,你看他,笔挺的西装,一副闪亮的眼镜,可是,这漂亮的外表里究竟装了一些什么呢?是一颗没有公德的心啊!你说是不是?这个位子本身就是给老人做的,应当站着的人是你!那也罢了,老人差点摔倒,你竟然还幸灾乐祸?!
再看看那几个“假文盲”吧,你看,他们哪一个不是一付漂亮的外表?他们哪一个不是有文化的人?你们为什么可以不守秩序?你们真的没有看到那块醒目的牌子吗?真的没有注意到抱着孩子的妇女已经被你们挤出去了吗?你们的公德心在哪儿呢?
所以,勿以善小而不为,勿以恶小而为之!我们一定不能做这样的假文盲,要做一个有公德心,遵守社会秩序的人!