《假文盲》作文
今天我看了一幅漫画《假文盲》,深有感触。
这则漫画画的是:在一个公交车站,立了一块牌子,上面写着“母子上车处”。可是,几位大腹便便的男人却泰然自若地站在“母子上车处”,一位手插口袋,嘴里叼着烟,一位闭着眼,一副高傲自大的样子,一位哼着小曲,等待上车。旁边一位妇女正抱着婴儿在寒风中瑟瑟发抖,他们却熟视无睹。几个男人难道不认识字,对“母子上车处”的牌子视而不见,真是假文盲。
这则漫画,使人既同情那对母子,又对几个自私自利的假文盲的行为感到气愤!生活中也有诸如此类的假文盲。比如公交车上标有老弱病残、孕妇专座,却常常被假文盲霸占,甚至旁若无人地掏出手机刷屏,对他身旁的老人小孩孕妇熟视无睹……这种假文盲没有公德心,多么令人憎恨啊!
这幅漫画极具讽刺意味,大力批判了假文盲的不道德。我们从中深受启发,一定要做一个尊老爱幼,乐于助人的人。