《假文盲》作文
漫画犹如一面镜子反映出了社会中的丑恶现象,对于不好的行为进行了尖刻的讽刺。《假文盲》这幅漫画就体现出了当代的“文盲”那些不好的行为,现在真的文盲都已消失,取而代之的是假文盲。
在一个寒冷的早晨,尽管北风呼啸、寒风刺骨,但金色的阳光却依旧照在大地上。一个车站里,许多人都在排队等车。车站旁有一个牌子,上面清清楚楚地写着五个大字——“母子上车处”。看,站在母子上车处的却是四个健壮的男子,一个人身穿大风衣,说手插在口袋中,乌黑的皮鞋穿在脚上,额头上冒出了点滴虚汗……他们站在“母子上车处”,目不斜视,“闭目养神”,完全无视了站在一旁,穿得十分单薄,显得那么无助、可怜的一对母子,那位母亲的脸上充满了无奈。母亲注视着那四位男子,眼神中充满了哀怨,她叹了口气,心想:哎现在的人啊,都为了自己的利益,剥夺了别人的权利。
这时,母亲怀中的婴儿忽然哇哇大哭起来。哭声引来了周围许多人的关注,围观的人都对那四个男子指指点点,可那四个男子却还是闭着眼睛,一动不动,但其中三人的脸上爬上了两朵小红云。
看到这幅漫画后,我心想:在我们身边,又何尝没有“假文盲”呢?草坪上有一个写着“请不要践踏草坪”的警告牌,可依然有人会走进草坪玩耍,无视警告牌。
记得俄国的屠格涅夫说过,“人需要有一颗牺牲自己的心。”,的确,我们应该学会奉献。奉献是一种超越情感的升华,它凌驾于一切情感之上,只有懂得奉献,才永远不会做华君武笔下的“假文盲”。