假文盲作文
漫画具有强烈的讽刺性和幽默性,我看到过这样一幅漫画。
这幅漫画上画着四个吃的肥头大耳的胖子正目中无人、大摇大摆、不知羞耻的昂着头站在“母子上车处”的地方;他们看见了那个牌子上写的字也装作没看见;他们明明看见了一位衣服单薄、瘦弱的母亲抱着她的儿子可怜巴巴地靠在柱子上乞求的望着他们。
看完了这幅漫画,我不禁想到了生活中也存在的假文盲现象。
在公交车上,有些座位上清清楚楚地写着给“老、弱、病、残、孕”让座,而有些人就当做没有看见似的,非但不给那些人让座,而且还大摇大摆、若无其事地坐下来,压根不把那些提示当回事。
而其他乘客也不出面谴责他们,把头一扭,目视前方,脸上一副司空见惯、熟视无睹的态度。
在大街上,有些吃完香蕉,而不把香蕉皮扔到垃圾桶里的人,明明看见了这些字:请让垃圾找到自己的家。但是他们就非常懒,而且认为世界上每一个人都在扔垃圾,我一个人不扔够有什么用呢?又起不到什么作用,于是就把垃圾随便扔到了地下。
但是,他们想到了吗?
要是世界上每一个人都在想:世界上的每一个人都在扔垃圾,世界不就会变成一个大垃圾场吗?
想想看,世界上每一个人吐一口痰就会淹死一头大象,那么世界上每一个人扔一件垃圾,又会变成什么样呢?