《假文盲》作文
在黑色为主,白色打底的勾勒下,左方的一块车牌无非是最先印入眼帘的,车牌上简单的写着”母子上车处“几个字,虽然不是很大,但如果真的放到现时生活中,不会是看不到的。在车牌的右方,四个互不相识的大人把手插进口袋,似乎并不认识牌子上的字。他们两旁有栏杆,很显然,这是个公车等待处。而在车牌的左方,栏杆外,一位妇女抱着自己婴儿大小的孩子,同样也要准备上车。对了,那块车牌是在公车等待处前方,包括那些字。
很多人都知道,漫画是一种具有强烈的讽刺性或幽默性的图画。画家从生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征等手法,来讽刺、批评或表扬某些人和事。而我在开头写的,也正是一幅漫画。
这幅漫画叫做《假文盲》,是位叫”华君武“的人在1980年一月份创作出来的。会会意的人把题目和我用文字描述的画结合在一起,应该不难理解。栏杆前标着母子上车处,但里面却都是大老爷们儿,他们装做自己是文盲,不知道牌子上写着什么,霸占了地方,让真正的母子在栏杆外等候着。其实知道意思之后,就会觉得他们特别可笑,仅仅是一个先上车和后上车的问题,难道就有必要为了自己的利益,去不顾一切?但仔细想想,生活中这样的事又何尝不有呢?
有的公交车上最前排会有老弱病残专座,可有些人却毫不理会,在拄着拐杖的老人面前,仍旧坐的心安理得;在不停咳嗽的病患面前,依然装的了无生事。如果从身边说起,最简单的无非是校规与学生了。记得一次我担任校值周生,要管理操场的路队。正门的路队应该是二、三年级小朋友走的,但高年纪的一些同学为了自己抄进路,无视校规,去挤到小弟弟妹妹的前面。这也不正是一种”假文盲“的行为吗?
我不知道华君武先生在画这幅漫画时心情是怎样的,但我认为那会是一颗很崇高的心。而现在,这颗心画出来的崇高的作品,登在了我们的语文书上,相信它会一代又一代的传下去,永远不停止自己启迪的步伐,向中国继续诉说着,”假文盲“的故事。