《假文盲》作文
今天我翻开语文书,就看了一幅著名漫画家华君武话的漫画——《假文盲》。
在一个寒风呼啸、风雪交加的冬天,风雪铺天盖地地撕扯着马路上的一切。在一个公交车的站点上,四个大汉正在母子上车处静静地等待着,而真正的母子却在旁边瑟瑟发抖地站着,衣着单薄的母亲怀里抱着一个天真的孩子。
站在母子上车处最前面的一个壮汉穿着大厚棉袄;第二个壮汉戴着一顶厚帽子,不敢看那对母子;第三个人尽量把脖子缩在衣服里;第四个人戴着一个口罩,把脸遮住了,自认为少了一些尴尬。那位母亲一直在用乞求的目光看着那四个壮汉,而那个四个壮年男子就像没有看到那对被挤在一边的母子和旁边站牌上最显眼的五个大字—"母子上车处"似的。这难道不正是社会上的"假文盲"吗?
其实生活中"假文盲"随处可见:在标有"未成年人禁止入内"的网吧,常常能看到小学生在里面专心致志地打电脑游戏;公共场所内,明明看到了墙上标示的"请勿吸烟"的警示语,但仍有人在"吞云吐雾",并将烟头随地乱扔;小区里写着"一户只能养一犬",但有的人还是养了好几只犬,并让养犬随地大小便;有些马路上写着"骑车者过马路时请下车推行"的大字,但是有很多骑车人不遵守交通规则,仍然横冲直撞……这些人难道不是"假文盲"吗?
社会上的这些"假文盲"比比皆是,他们都是爱心的文盲,是精神的文盲,是品德的文盲。他们缺乏奉献和公德意识,他们不懂得什么是爱,什么是品德,什么该做,什么不该做。他们只知道自己的利益,只为了自己的方便,而不顾别人的利益,为自己的快捷而造成别人的不便。这种人在社会上一定使让别人憎恨的。
说到这儿,我不禁想到一首歌:"只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间".我希望在今后的社会里,这种"假文盲"会越来越少,让温暖的阳光洒遍每一个角落,让我们的社会变得更加美好。