冬天的一个早晨,北风呼啸,寒风刺骨。某车站里的人太多了。不少入口处后面都排成了长龙,只有“母子上车处”候车的人不多。
第一个人,穿的大衣、裤子和皮鞋都很讲究,看上去是个有知识的人,可他眯着眼睛,一副旁若无人的样子。再看第二个人,戴顶军帽,穿件军大衣,两手插进兜里,闭上眼睛。盛气凌人。其实他是因为心里没底,才把眼睛闭上的,躲避周围人的目光。第三个人,矮矮的个子,头戴一顶复古帽,向四周张望,好像若无其事的样子。最可笑的是第四个人,他索性带个口罩,想掩饰自己的真实面目。他穿了件皮大衣,像是名医务工作者,他生怕自己被别人注意,眼睛望着地面,怕被别人认出来。
要想人不知,除非己莫为。这些人明明认字,为什么还要装成假文盲呢?因为他们自私自利,只想到自己的利益,一点儿都不为别人着想。别看他们外表很干净,可他们的内心是肮脏的。
我们可以用读书来扫除这些文盲,但是精神、心灵上的文盲,却是很难扫除的,只有人人都树立公德的意识,树立乐于助人的思想,这样,我们的
社会才能全面发展得好,成为一个文明城市。