假文盲作文
今天,我看到了一幅令我印象深刻的漫画。
在一个寒冷的冬天,寒风呼呼地吹刮着,似乎要将树拔地而起。天空飘着鹅毛般的大雪,天地一片银装素裹,地面更像是铺上了一层厚厚的白色地毯,走上去咯吱咯吱地响。一位母亲抱着孩子,急急忙忙地赶到火车站,准备回家过年。她穿着单薄的衣衫,在寒风中瑟瑟发抖。可火车站母子上车处的队伍,已经被四位穿着大衣手插口袋的壮汉占领。母亲走上前去,提醒四位壮汉这是母子上车处,可四位只是斜眼瞟了母亲一眼,依然旁若无人地站在母子上车处,一副理所当然的样子。
他们,不就是假文盲吗?
这样的假文盲在生活中还有很多。如公园的草坪上,明明竖了保护小草的告示牌,却依然有很多人放着大马路不走,偏偏踩着草地走;在电影院、购物中心等公共场所明明有禁止吸烟的标志,可偏偏还是有那么一部分人在抽烟;在图书馆、医院等场所明明有保持安静的指示牌,可偏偏有人大声喧哗。
由此,我不禁想到了生活中的自己。在公交车上,总会有几个椅子的椅背上写着爱心专座的字样。但我有几次放学坐公交车,就坐在了爱心专座上面。就算有老人孕妇站在我面前,我也不以为然,理所当然地坐在那里一动不动。有一次,还因为我坐在座位上,奶奶因为没位置站我旁边,而被另外的一个老奶奶批评了。现在想来自己就是那个假文盲,对自己的行为感到羞愧。
试想,如果每个人都不守公共秩序,那社会岂不是会乱成一团?这个社会还会安宁吗?这个世界还能美好吗?
为了让世界变得更加美好,让我们播种文明的种子,做遵守规则的人吧!