假文盲作文
今天的社会已经走出了文盲时代,进入了高度文明的社会。不但物资丰富,而且精神也得到了改善。人们的文化程度有所提高,几乎没有文盲。尽管如此,还是有人对一些字假装不认识,这种人被称为"假文盲"。著名画家华君武曾画过名叫的画,他借助了漫画的表现形式,对这种假文盲进行了强烈的讽刺。
在这幅图中,画着四名身强力壮,衣冠楚楚的男人,他们正站在"母子上车处",等待着汽车的来临。而真正应该站在"母子上车处"等待汽车的母子俩却被他们挤到了一边。那位母亲用无助的眼光望着他们,希望他们能挪一点位子出来。但是,四个大男人把自己捂的严严实实的,对旁边的母子俩视而不见,对写着母子上车处的牌子熟视无睹,毫无理让之意。难道他们真的不认识字吗?不,不是的他们为了自己的方便作了一回假文盲。
看了这幅用意独特的漫画,我的看法和想法很多。那四个大男人不顾社会公德,蛮横地站在了"母子上车处"。牌子上有字看不见。他们是文盲吗?不,他们不是文盲,而是假文盲。说准确点,他们是真真正正的文明盲!他们穿的想,像模象样,文化也不少,可是他们还缺一样东西,那就是文明,道德!他们这样做,还算得上是堂堂五尺男儿吗?
在社会中,我们应该懂得社会公德,不要为了自己而不顾别人。