假文盲作文
在一个寒冷的冬日里,车站上都挤满了人,唯有那竖着护栏的母子上车处没有人。
一位中年妇女抱着不到1岁的孩子,唱着摇篮曲,慢慢地走向了母子上车处,在那里静静的等待着客车的来临。
忽然,几个中年男子快步跑向了母子上车处,将那位中年妇女硬生生的挤到了马路上。妇女打了个列瑟,甚至连怀中的小宝宝都吵醒了,要不是中年妇女又唱开了摇篮曲,那个小孩一定会把车站闹得天翻地覆。
难道他们是文盲吗?不是的。看看最前面的男的,他挺着大肚子,又肥又壮,甚至都比一只野猪还强壮。看看他那锃亮的皮鞋,一看也至少是董事长级别的。第二个男的穿着军装,好像还在炫耀自己当过兵似的,但当兵的人怎会这样无理?而第三个男的虽说身材矮小,但是颇有几番猎人的姿色。而最后一人穿着白大褂,戴着口罩,看着好像是优良模范医生,但他应该知道那位妇女的困难,但他竟然“见死不救”,反而将那位妇女顶撞了出来。
而在那安抚着孩子的妇女受到了别人的关注,人们纷纷斥责4位中年人,而在人们议论纷纷时,那个小孩也忍无可忍,便大声的怒号起来,仿佛也在训斥着那4位中年男子。
如果人人都像这些男子一样,那世界岂不成了地狱?而如果人人都遵守交通道德,那世界就会变成美好的明天!
在一个公交车站里,有一群人们。
车站里,有五位大人。四位强壮的大汉停留在了车站里,一位妇女带着一个孩子和大汉们一起,到了“母子上车处”。为什么会有四位大汉站在“母子上车处”呢?只见妇女脸上的表情十分复杂,在叹着气,似乎在想:“这四个大男人没看到是‘母子上车处’吗?
也许,他们并不因为不识字,大大的车牌亮在眼前,而他们却面不改心不跳,似乎是在自己家里一样。这么没有秩序,这么没有规则,这么没有尊严,难道社会是他们一个人生存的地方吗?难道我们的社会就能这么随便吗?难道社会的规定不该遵守吗?他们不是看不到,而是——无视社会上的规则!是一个名副其实的假文盲。
四位大人是自私自利的人。为了更好地抓紧时间上车,直接占用“母子上车处”。直接用自己的利益做任何事,不仅会影响母子的时间,还会被人们指责。不能用自己的利益而装作无视社会上的规则,这四位大汉就是如此,为了自己的利益而装不认识车站牌上的字,这种行为是自私的。
在生活中我们应该遵守规定。社会里,不能以利益行事,应该以规定行事,就如同反面教材的那副漫画《假文盲》。不能只顾全自己,还应该要为别人着想,才能使人与人之间产生一种和谐。
《假文盲》这副漫画很明确地告诉我们要做社会上的有心人,也同时讽刺了那些在社会上没有规定约束的人。