假文盲作文
漫画一般是供人娱乐的,可这次我却怎么也笑不出来。今天我看了一幅漫画《假文盲》,从中,我有很多的感触。
漫画内容是这样的:车站牌上赫然写着母子上车处,可旁边却站着几个大男人。第一个男人看到普通通道人声鼎沸,就想:排这儿可以节省好些时间,我就假装步认识字吧。第二个男人见前面已有一个男人,或许是觉得自己也应该享受这特殊待遇,就走上前去,也把眼睛眯成了一条缝。第三个男人见前面有两个文盲,就把目光斜向别处。最后一个男人戴着口罩,似乎还有些害羞可一位真正的母亲带着她那正哇哇大哭的年幼的孩子,却男人们挤到了外面。
从几个男人的衣着中,我们不难发现他们都非常有文化。他们当中可能有老师、医生,其中一些还不乏军人的风度。这么看来,他们不可能不识字,这几个男人仅仅是为了一点个人的小利益,就这样不知廉耻,也没有考虑那些真正需要帮助的人作何感想。他们或许都是高层的管理者,应该做好表率,如果连他们都这样做,那我们的社会还有救吗?
古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这些男人正是身强力壮,为祖国贡献自己力量的时候,可他们却泰然自若地享受着本该给别人的优待。等他们老了,岂不是更会倚老卖老,把一切对他们的谦让看成是理所应当的?其中,一个男人好像特别害羞,站在队伍的末尾,但如果他真的不好意思,那就压根儿不应该站在这里啊!
这些男人们大都西装革履,但他们只想着自己,这难道不是卑鄙的小人行为吗?旁边那个母亲可怜巴巴地抱着孩子,她衣着单薄,一看就很贫穷,此情此景,谁不想帮帮她呢?唉!
看着这幅漫画,我沉默了。是啊,想想我们当下的生活,这样的现象还少吗?在商场搞促销的时候,人们排起了一条长龙,一个年逾古稀、满头银发的老奶奶正颤颤巍巍地拄着拐杖站在那里。她显然已经等了好久,可趁她不注意,一个小青年闪到了她面前。老奶奶本想对小青年进行一番说教,可小青年却戴上了耳机,背对着老奶奶,摇头晃脑地听起了音乐。老奶奶长长地叹了一口气,不再争辩,继续耐心地等了下去
看了这幅漫画后我暗下决心,今后对于这样的现象不能再熟视无睹,一定要勇敢站出来为正义发声!在日常生活中自己更要以身作则,学习文化知识的同时,更重要的是提高自身精神层面的素质修养,难道不是吗?