假文盲作文
寒冬腊月的一个早晨,凛冽的寒风“呼——呼——”地吹着。谁都想回家吃上一顿丰盛的饭菜。望着其它排成长龙的站台,母子上车处来了一群“假文盲”。
看到此情此景,你可能一脸问号。咦,母子上车处怎么来了四个高大威猛的男士?走近一看,第一个男人身材中等,挺着一个啤酒肚,身穿名牌衣和名牌鞋,梳了个大背头,擦了摩斯和发胶,看起来像某个公司的老板。这人一看铁定识字,却理所当然地站在母子上车处,十分令人气愤。他心里一定在想:“反正我有钱,而且后面还有这么多人站着,我怕啥呀!”
站在第二位的人,他身材比较高大,站姿十分标准,还身穿军衣军裤,我推测应该是一名受过专业训练的军人。他紧闭双眼,像是良心上过意不去似的,但却假装看不到“母子上车”处这四个字。为了尽快回家,他昧着良心站在了母子上车处。这种行为,难道不应受到世人唾弃吗?这究竟是人性的扭曲还是道德的沦丧?
看看第三个人,他是一位白发苍苍的老爷爷。从衣着大概可以看出来,他是一名退休的老干部,眼里、脸上都显得骄傲自满,目中无人。看他这副模样,应该在想:我是老干部,我的贡献最大,我将我的青春都贡献给了国家,站在这里享受点儿特殊待遇,怎么了。终于,他的自私与贪婪打败了原有的一点儿忐忑——他决定站在母子上车处。
我失望的目光投向站在队尾的最后一人。他戴着口罩,喃喃着:“哎呀,这大冬天的,我戴着口罩都冷得发慌,也想早点回家,反正前面有人,我站在这里,应该不怕吧……”
身穿单薄衣服的一对母子被他们挤了出去,她们站在大风中,瑟瑟发抖,看着母子上车处的四个“假文盲”,心里一定十分绝望吧。
这种不知是人盲还是心盲的人,他们为了一己之私,而丢弃了自己的道德品质,这样的人在我们的生活中还有很多,他们终究何时能捡起丢下的道德品质呢?何时“假文盲”才能消失啊。