假文盲作文
漫画是一种有讽刺性或幽默性的图画。今天我看到一幅漫画《假文盲》,是著名漫画家华君武画的。
这是在一个寒冷的冬天,北风呼啸。一个候车处,上面竖着一块牌子,牌子上写着几个大字“母子上车处”,后面站着几个年轻力壮的男人,一个个的都闭着眼睛,假装自己看不懂牌子上的字,可是这样能骗得过谁呢?我们先来看看第一个人:他一副大腹便便的样子,头抬得老高,一副地位很高的样子,不是老板就是高官。再看看第二个人:他戴着一个厚厚的帽子,身上穿着厚厚的大棉袄,穿得像个军人。我想:既然是个军人,是为国效忠的,那为什么会这么没有素质呢?然后是第三个人,他戴着一副眼镜,鞋子油光发亮,看上去也是个知识分子。我心想:像个知识分子还装文盲,谁会信呢?第四个人干脆戴了个大口罩来遮掩自己心虚的样子。旁边有一个妇女,抱着个孩子,由于母子上车处满了,只好躲在一旁用询问的目光看着那几个“假文盲”。
现在国家都提倡我们垃圾分类、五水共治等等,说白了就是我们中国人的素质还不够好,要是我们素质好,自觉垃圾分类,不乱排脏水废水国家又怎么会提议垃圾分类、五水共治呢?外国人其实也是不喜欢中国人来的吧?中国人一来,带走了美好的环境,留下了肮脏的垃圾。如果我们能改变,那么我们身边、学校、城市、中国,甚至是世界,又会有怎样的变化呢?