假文盲作文
在一个寒冷的冬日,北风呼啸。人们都穿上了厚厚的棉衣,带上了厚厚的棉帽,穿上了厚厚的棉鞋围上了又厚又长的围巾,他们都想要快点回家,享受家的温暖和快乐。
“母子上车处指示牌”旁边,站着一位穿着薄薄的单衣,破旧的草鞋并且背着一个沉重的大包的中年妇女他的手上抱着他的孩子。但是他们并没有站在母子上车处的位置,因为那里已经被穿着厚厚的棉衣男士们站满了。
第一个男子像是一个大老板一样,穿着厚厚的风衣,穿着精致漂亮的皮鞋,双手插在口袋里,头发又干净,又整洁;站在第二个的是一位青年,他长得很高很壮,穿着棉裤 、棉衣、棉帽、棉鞋、一副很悠然自得的样子;第三位男子大约有50多岁了,他带着一副眼镜,双手插在口袋里,穿着黑皮鞋,无所事事地站在那里;站在他后面的是一位带着口罩的男子,他也漫不经心,闭着眼睛,把手插在口袋里,若无其事的站在那里。过了很久那位母亲开口说话了:“各位先生,你们好,这里是母子上车处,不是平常的站台,麻烦你们换个位置,谢谢。”那几位男子听后好像是知道了这对母子的用意,他们拿上自己的包袱羞愧地走了。其中有一位男子十分抱歉的对这对母子说:“对不起,我应该怎么这里,我马上离开。”那位母亲马上对他说:“没有关系,没有关系,下次注意就好了。”可是那位戴口罩的男子还是不想走,他对那一位母子说:“我愿意站在这里,怎么啦,不可以吗?”最后位带着口罩的男子还是在那位母亲和别人的劝说下生气的离开了。
在生活中也有很多这样的“假文盲”,记得有一次我坐公交车上看到在老、弱、病、残、孕的坐位上,坐着许多身体健康的年轻人,有的紧闭双眼,一副无所事事的人;有的斗着腿玩着手机;有的还跟旁边的人聊着天,他们全然不顾站在旁边那些瘦弱的老人,不管旁边的人怎么劝说,他们都装作不知道,这不就是 “假文盲”的一种表现吗?
从《假文盲》这个故事中,体现了生活中一些人的素质问题,明明不是文盲,却要装作自己是“假文盲”,明明写着“母子上车处”,却偏偏还要站在那里的几个男人,这些人的素质可以说是没有,或者是差,太差了。所以请大家不要作假文盲,让这种现象彻底的从生活中消失,让真诚和关爱洒满人间吧……