假文盲作文
这幅画的标题就是《假文盲》,画上画了这么一个情景:在上车的道口上赫然竖着一个牌子,上面醒目的写着五个大字“母子上车处”。然而,上车处里却站着四位衣着华丽、相貌堂堂的大男人,一位妇女却抱着孩子站在车道外。而这四位大男人却对这对母子置之不理、视若无睹:一位眼望前下方,手还插在口袋里;一位居然能闭目养神;另两位眼望天空发着呆。
真不敢相信这四位先生是目不识丁的,牌上那清晰的五个大字会不认得,即使是不认得,也总该听过“女士优先”这句俗语吧!难道四个大男人连这么肤浅的道理都不懂吗?站在不属于自己的地方上仍感觉沾沾自喜吗,很有福气吗?难道装着视若无睹就能减轻自己的罪恶感吗?呵,可笑!
现实生活中“假文盲”的踪迹无处不在:在公共汽车上,挂着醒目的大牌子“尊老爱幼”,却无人给年迈的老奶奶让座;在农村中,那些个土皇帝们,凭借手中权术,克扣公款。明知是国家贷给农民搞农业建设的,却据为己有,损公肥私。这一切的现象充分说明那些人并非没有文化知识,而是一种极端的利己主义表现。他们为了那一点的利益不牺出卖自己的灵魂。可见那些“假文盲”的内心是多么的丑恶啊!
如果人人都像“假文盲”那样,成为一个自私自利的人,那时的世界将会怎样呢?——
到时,人人都只顾自己,个个勾心斗角、尔虞我诈。那还谈什么诚信、和谐社会呢?因此,我们应该制止“假文盲”的滋生,让他们在这个世界上永远消声匿迹,也让这个世上的弱小者得到属于自己的真正权利!让这个世界充满光明,充满爱吧!