《假文盲》作文
今天,我从语文书上看到一幅漫画《假文盲》。
漫画中站着四个男人和一个抱孩子的妇女。这四个男人站成一排:第一个男人大腹便便,穿着厚厚的外套,手揣在兜里,笔直地站着;第二个男人高高的,穿着棉大衣,戴着棉帽子,样子还年轻;第三个是老年人,戴眼镜,穿戴整齐,看起来有文化;第四个男人高高的,戴着口罩,穿着棉外套儿,一副小心谨慎的样子。他们旁边的牌子上写着几个字:母子上车处。这五个字下面,站着一位瘦弱的妇女,抱着一个婴儿,累的腰微微往下弯。这位妇女看着站在“母子上车处”的几个男人,仿佛说:“我抱着孩子太累了,能不能让我站到前面啊?”那些人都装作听不见。
漫画中的四个男人明明都认识字,知道这是母子上车处却装作不知道,面对那位瘦弱的女子的恳求,他们无动于衷。我看了以后有点儿生气这些人素质太差了!
这幅漫画让我想到了生活中一些没有素质的人。有一次,我们村儿有一段公路用水泥抹了,道路两旁分别插着一个牌子,上面写着:此路新修,请绕道。可是我分明看见在刚抹的水泥马路上有几个大脚印,不知道是谁装作不识字,大步流星地从马路上走过。这些人可能方便自己,却把脚印留在了马路上。等水泥路干了之后,脚印是擦不掉的。它不仅影响了美观,还让马路变得不平整。每当我看到这些大脚印,心里就愤愤不平。
看了这幅漫画,我想到我在道法课中学到的知识:在公共生活中,我们要遵守公共秩序,不能为了方便自己而影响他人。心中有他人,才能构建和谐社会。(李老师作文活动室)