假文盲作文
说实在话,本人是个地道的漫画迷。经常看一些幽默的漫画,有时候看着看着,便会哈哈大笑起来,把旁边的人吓一大跳。但今天看了著名画家华君武画的这幅画,却怎么也笑不出来。 你看,在某个车站,在一处标有“母子上车处”的检票口,几个高大的男人,穿着厚厚的棉衣,双手插在裤兜里有的还戴着口罩,表情冷漠的站在那。而把真正的母子挤到了一边。那几个既不是弱母又不是抱着小孩的人。自己却为了早些上车,既然装着目不识丁,真是太可气了。我明白了,这些人就是假文盲。
漫画的下面写着1984年1日,那么经过20多年了,那写假文盲绝迹了吗?不是的,你瞧,在节约用水处,有人公然浪费水。在请勿践踏草坪的地方,赫然有一条羊肠小路。在请勿吸烟的地方,还有人在一旁吞云吐雾,既害了别人,又害了自己。在请勿喧哗的地方,却有人在那儿嬉闹,玩耍,大声尖叫。在不要随地吐痰的地方,却有一大堆浓痰在牌子的下面······这些假文盲无视社会公德,我想是人们不去问他不去管他。我希望那位抱着小孩的母亲站上前说:“你们站错地方了?”我更希望有人站出来说:“你们站错地方了!”我想假文盲一定会红着脸退出来。
我听过一首歌:只要人人献出一点爱,世界将变的更美好。我相信,人们只要对环境、生活多点责任,这个世界将变的美好。