假文盲六年级作文
“尊老爱幼”是我们中华民族的传统美德,我们作为现代化城市的人,更应该把这种传统美德发扬光大。这是我们神圣的职责,是我们艰巨的职责。
我一直想,这有什么难,只要每个人都安安份份,不就做到了吗?然而,事实并非那么简单。自从看了著名漫画家华君武画的的漫画《假文盲》,我的感触又深了。
漫画讲的是:在公共汽车候车处,竖立了一个牌子,标着“母子上车处”,却在“母子上车处”的通道上站了四个高大威武的男人,他们对牌子视而不见,大模大样地站在那儿,而真正需要照顾的弱小的母子俩却被排挤在路旁。那四个男人望也不望一下那对母子。我不禁想大声喊一声:“他们‘尊老爱幼’的信念到哪里去了?”
他们也不是文盲,一个个衣冠楚楚,身穿着大皮袄,一看就知道是文化水平高的白领人士。但是因为他们知道,在“母子上车处”候车能得到优先上车的特权,所以他们也不顾“尊老爱幼”,假扮文盲,这样他们就可以心安理得地站在那儿等待上车。
不错,人们的生活提高了,素质却慢慢地减退了。
但在我们平常的生活中,也有许多象这样的不良行为。就拿最为人知的事例来讲:大家都知道在公共汽车上贴满了类似“给老、弱、病、残、孕妇和抱婴者让座”等标语,但却有谁是每见到这种情况就急忙站起来让座?在工交车的椅子上有的贴着“高龄老人专座”字样的标语,但坐在椅子上的却有多少真正的老人。平常坐的大多数是青年,难道你说他(她)们是文盲吗?当然不是,那他(她)们为什么要这样做?
我们的传统美德不翼而飞了吗?不是,是它们为我们的行为感到可耻,它们不愿再留在我们的身边。
现在,我想大声地向中国的人们呼唤:改正我们的陋习,将我们“尊老爱幼”的传统美德重新迎接回来,把它发扬光大吧!