假文盲六年级作文
在我们这个处处讲究文明,尊老爱幼的社会里,还仍然有许许多多的人对文明礼仪视而不见,而华君武先生就画了一幅漫画形象的说明了这种现象。
那是一个风和日丽的日子,一位母亲决定带自己的孩子到公园里玩,一路上都充满了好心情。
不知不觉中,他们母子俩已经站在了公交车站前,但是当这位母亲带着孩子来到母子上车处时,愉快的心情顿时由晴转阴了。到底是是什么场景让他们丢掉了好心情呢?原来是因为在母子上车处增添了一些本不应该出现在这里的人,那些人既没有带孩子,也没有残疾,却都一本正经的站在那里候车。他们一个个都是十分有才华的、有能力的人,有老板、军人、干部、医生,应该都有很高的学历,但是他们也看着牌子上写的五个大字——母子上车处,却还装作不知道,一点也没有愧疚的感觉,就好像本来就应该站在这里似的。他们是真真正正的“假文盲”,为了自己能够通畅的上车,而不顾及其他应该帮助的人的感受。那对母子站在一旁,紧皱着眉头,心里想:“这些人难道都是文盲,不识字吗?”不一会,公交车来了,这位母亲因为害怕挤到自己的孩子,一直没敢上车,直到大家都上去了,自己才往上上,可是又被告知已经坐满了,所以就只好继续站在那里等了,而原本的好心情也被抛到了九霄云外,剩下的就只有气愤。
那些人表面上是西装革履、文质彬彬、衣冠楚楚的,但他们的内心却是肮脏的,一心只为了一己私利,哪怕是一些让别人看不起的事也要去做,不为别人考虑,这样的人是最可耻的,我们一定要做一个文明的人,千万不要做一个“假文盲”。