假文盲六年级作文
在一个北风呼啸的寒冬里,一位母亲抱着婴儿,站在公共车站设立的“母子上车处”静静地等候着公共汽车。
这时,从街边的小店中走来一位衣着鲜亮的男子。他穿着一身大棉袄,留着当下十分流行的发型。瞧他那高傲的样子,一看就知道是一位有权有势的大官员。他走到站台附近,刚想去排队,但一见那长长的队伍,就有点儿想打退堂鼓。他想:“找这么排下去,我猴年马月才能做上车呀!咦,有了,我去旁边的“母子上车处”排队,那里人少,这样说不定我还能抢到个好座位呢!”于是他心安理得地站到了“母子上车处。”
过了一会儿,有走来了一位男子。只见他戴着一顶厚厚的帽子,穿着一件毛领大衣,两只手揣在口袋里。他走近站台,看了一眼普通候车处,哪里排着长长的队伍。而旁边的“母子上车处”人却很少。正当他犹豫不决之时,他的目光锁定在“母子上车处”那名男子的身上。他想:“反正已经有没带孩子的人在这里排队了,我排在这里也没什么大不了的嘛。”于是他便理直气壮的站在了“母子上车处”。
第三个人,第四个人,第五个人……越来越多的“文盲”进入了这条快捷通道。细细观察,没有几个人是真正的母子。相反,越来越多的男人一窝蜂似的挤在“母子上车处”而旁边一位真正的母子,正抱着婴儿,迎着寒风在这里等车,不知要等多久……
一辆辆公共汽车来了又走,那些假文盲终于如愿以偿地抢到了舒服的座位,他们在“抢座比赛”中得了第一,却在“社会公德赛”中惨遭淘汰。窗外,“母子上车处,”一位妈妈抱着她的孩子站在呼啸的寒风中,一阵北风吹来,“母子上车处”的牌子发出“吱呀吱呀”的声音,仿佛要唤醒这些假文盲可怜的公德心。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”做为社会一员的我们,应该时刻从小事做起,做一位讲究礼仪、懂得谦让的合格公民。