《假文盲》作文
假文盲?头一次看到这个标题,我还有些不解。在看过漫画的内容之后,我才反应过来。我想,看过这幅漫画的人,一定都义愤填膺吧!
画上只画着一位包着头巾的母亲抱着一个孩子,站在母子上车处牌子的旁边,而母子上车处却都是一些没有道德观念的男人。身为男士,怎么就这么没有道德呢?他们到底是真的文盲,还是假的文盲?“母子上车处”五个大字,他们真的没有看见么?
我的思绪飞扬了......一位包着头巾的母亲抱着一个孩子,正在母子上车处等待公交车的到来。孩子病了,哭声阵阵,连他人都感到痛心,更何况是孩子的母亲。那位母亲焦急地等待着车,她不忍心再让孩子这样哭下去。焦急的汗水顺着母亲的脸颊流了下来。这个时候,一个胖胖的男子挤了进来,他身穿皮大袄,比起只穿着单薄衣裳的母亲来说,他却视而不见,硬是挤了进来。接着,后面就这样逐渐挤进了更多的人,矮的,高的,胖的,中等的,全都挤进来了,将那对可怜的母子挤在了母子上车处的外边。可怜的孩子在寒风中哭闹着,母亲只能眼睁睁地看着母子上车处的那些人,摇摇头,叹叹气,时不时地哄孩子别哭,那种无可奈何,有谁能体会到?
站在第一个的胖胖的男子,一脸的悠闲,手伸进暖暖的口袋中。我们可以认为他是个大款,可是,无论是什么人都应该有道德观念吧!大款就更不能没有了!有钱的人,总不会连着几个字都不认得吧?自己悠闲着,可是却让那位母亲着急着,这比把自己的快乐建立在别人的痛苦之上还要残忍。那可是条命啊!孩子若是因为这样而误了治病的黄金时期,谁能赔得起?还得起?
站在第二个的高高的男子,闭着眼睛,不知道在想些什么。他也穿这皮大袄,想必他闭着眼睛,是不忍心看到那对母子在寒风中就这么站着的吧!如果不忍心,为什么不让座?如果自己也是一个当父亲的人,孩子病了,你还能这么悠闲?抱着孩子去看病,位子却被人抢了,你还能这样若无其事?你的熟视无睹,会引起多少人的愤怒!
第三个男子戴着眼镜,看样子是个知识分子。那么,母子上车处那么几个大字,就是三岁小孩也认识,为什么一个知识分子就不认得?不是因为他是文盲,而是因为他是个假文盲!知识分子的道德观应该比任何人都要强,为什么要眼睁睁地看着那对母子在凛冽的寒风中伫立着,而置之不理呢?这般的熟视无睹,这般的傲慢,会受到多少人的唾骂!
最后一个男子戴着一个口罩,他瞥了一眼那对母子,随即又看了看前方。他是名医生吧!医生的职责是什么?你忘了吗?救人治病是每一位医生的职责。医生,应该是一个无私的人,眼看着别人的孩子病了,在寒风中哭闹,你怎么能不上前问问,或者是让个座呢?医生难道也不认得母子上车处这几个大字了吗?我实在不知道该说些什么,一个人该有的职责,该有的道德,你都扔到哪里去了呢?哼,假文盲!
这些人为什么就不能设身处地地为他人着想呢?他们有的也是有了孩子的人,为什么就不能体谅一位母亲的心情呢?这样简单的换位思考,连我一个孩子都能做得到,为什么你们就不能?装文盲,也要顾顾他人的感受呀!
其实,我们的现实生活中,有更多这样的人。花园里的牌子上写着:保护环境,人人有责。可是,花园里依旧垃圾满天飞;电影院里写着:请勿吸烟。可是,地上满是烟头;植物园里写着:请勿破坏花草树木。可是,在树上的刻字现象依然存在。。。。。。这等等的等等,都表明这个社会存在太多的假文盲,他们不是真的文盲,而是为了私利而变成的假文盲!
为什么这个社会要存在如此多的假文盲?为什么你们就不可以为他人着想,而不要为了自己的私利,成为一个没有道德的人,好吗?