《假文盲》作文
人们常把目不识丁、不懂文化的人称作文盲,这种人常常会受到世人的蔑视与指责,但是社会上更多的一种人是假文盲,这种假文盲是比真文盲还要可恶还要令人发指的。这不,华居武——著名温画家一九八四年的一幅《假文盲》便把那群自私的人批判得体无完肤,使我陷入深深的沉思。
这幅漫画画的是车站前等车的一幕。寒风呼啸,大雪纷飞,四个衣冠楚楚、斯斯文文的男人站在候车处。这四个人都穿着厚厚的棉袄,把身体裹得严严实实的,瞧,站在第一个的那个男士,他那啤酒肚挺得大大的,脚上穿着一双油光发亮的皮鞋,一看这架式,就指不定是哪里的领导;第三个人一眼看上去就知道是个老知识分子,只见他鼻梁上架着一幅眼镜,头戴着一顶南瓜帽,嘴巴不屑地撇在一边;排在第四位的人带着一个大大的口罩,一件长长的军大衣从上罩到下,看这穿着打扮,应该是一个有洁癖的人,他现在肯定在沾沾沾自喜:哈哈,就我一个人有准备你们就等着挨冻吧。寒风呼呼地吹着,一块醒目的牌子——“母子候车处”屹立在这候车道前。咦,这四个看不见牌子上写的字吗?瞧,在牌子下还站着一个弱不禁风的女人,刀子手里还抱着一个刚出生的婴儿,想必这个妇女是急着带孩子上医院,不然谁会在这么冷若冰霜的天带孩子出门呢?可是这会儿,她却被那几个人高马大的壮士“无情”地挤在候车处外……
我想:那个个看上去文质彬彬、满腹经纶的绅士居然是假文盲。难道他看不见牌子上的几个大字吗?不,他们是识字的,显然,他们都是在利益的驱使下丢弃了面子“装文盲”。在现实生活中,这样的例子还算少吗?大街上,一个小青年将吃完的零食袋子就随手扔在地上,其实,在离他不远处便立着一块牌子“保护环境,禁止乱扔垃圾”,公共汽车上,一个带着眼镜的书生坐在座位上,在他的座位旁立着“老弱病残专座”,在他身旁便站着一位白发苍苍的老爷爷,他拄着拐杖,这个书生非但不让座,还把头故意撇向车窗外,他难道看不见老爷爷吗?
其实,这样的假文盲在社会随处可见,他们的]群队正在日益增大,我们怎能让这假文盲再如此的猖狂、横行无忌呢?我们应该伸出我们正义之手,扫除这些可恶的假文盲,让世界变得更美好!