《假文盲》作文
文盲,我想大家都知道这个词的意思吧!就是指那些没有文化,不识字的人。然而,我今天就看了一幅漫画,名字叫《假文盲》。接下来我就给大家讲一讲漫画的内容吧!
在一个寒风呼啸的早晨,忙碌的人们来到公交车站等班车。由于人实在是太多了,每个车牌前都排满了人群,只有母子上车处没有许多人。于是有四位青年跑到母子上车处排队,把一位手中抱着小孩的妇女挤了出去。妇女看看车牌,又看看四位青年,叹息地摇了摇头。我看了这幅漫画,心里有非常多的感触。其实那四位青年并不是真正的文盲,而是假文盲。他们装作不认识字,想快点上车。还把一位手中抱着小孩的妇女挤了出去。在我看来,他们的这种行为非常的可耻,而且道德败坏,不讲文明。
在我们的现实生活中,像这种人随处可见。比如:在超市买东西排队的时候,明明写着请自觉排队,但有些人就是看不见,还故意插队;在过马路的时候,明明写着请走斑马线,可有些人就是不走斑马线,甚至还闯红灯。外国人笑话我们,称这是“中国式过马路”;在街上的时候,明明写着请自觉投进垃圾箱里,但有些人就是不听,把垃圾随处乱扔乱丢……等等。其实他们并不是真的看不见,真的是文盲。而是他们不讲文明,不遵守道德规范。所以我在这里呼吁大家:千万不要当“文盲”而是做一个讲文明,树新风的好公民!
一个冬天的早晨,一位妇女抱着孩子来到公共汽车站乘车,她来到“母子上车处”,但是有四位中年男人早已站在那里了,这位妇女只好站在一旁。
第一位男子穿着大衣,挺着啤酒肚,还把手插进了口袋里,可能是某个公司的经理;第二位男子头戴毡帽,身穿棉衣,像是一个商人;第三位男子穿着崭新的皮鞋,像个大老板;第四位男子带着口罩,穿着一件袍子,可能是一个医生。他们四人都闭着眼睛,怡然自得地站着,无视站牌的存在,一副若无其事的样子。可能他们心里想着:“我是文盲,我不认识字,不关我事。”
周围的人看到四位中年男子站在“母子上车处”,都纷纷议论起来:“他们是文盲?”“衣冠楚楚的,不像是文盲”“这可是‘母子上车处呀”这四位中年男子大概是觉得羞愧了,只好走了。
他们的模样个个都像是有文化有权势的人,这样的人怎么会不识字呢?他们无非是想更早上车抢到座位,为了方便自己,却从未有考虑过别人。在生活中,这样的“假文盲”就有非常多,但是如果人人都能少想自己多想别人,那么这种“假文盲”迟早会没有的!