有一幅漫画,上面画的是候车处,在候车处的围栏里,有四个人 ,他们个个低着头,半闭着眼。再围栏前面,明明写着“母子上车处”这几个人却装作没看见的样子,站在那里。围栏外,有一位阿姨,他抱着自己的孩子,可怜巴巴的看着那几个人,却一声不吭。
这幅漫画,讽刺了这些人,他们明明看到这是母子上车处,却装作没看见,这些人只顾自己的利益,却不遵守公共道德。
再我们生活中,也有许多这种事,比如,在公交车上,明明写着给老、弱、病、残、及孕妇让座的提示语,有些人却为了能坐着而不让座;图书馆的墙上写着禁止喧哗,禁止吸烟的提示语,有些人却我行我素;在草坪上,放着请勿践踏草坪的牌子,有些人为了少走几步而从草坪上穿过。
这种人真是太可恶了,他们只顾自己的利益,却不顾他人的感受,不遵守公共道德。如果大家都不遵守公共道德,那这个社会就没有秩序了,但如果人人都遵守公共道德,那这个社会将会更加干净,更有秩序,更加和谐了。