假文盲优秀作文
著名漫画家华君武的一幅《假文盲》极有力的评击了社会上那些文化水平高,道德水平低的人,尖锐的讥讽了有些人的极端利己主义心理。是漫画中的一篇佳作。
深秋的一天,天灰朦朦的,一位母亲抱着儿子,站在“母子上车处”的道口上,通道上有四个大男人也站在上面。有的注视着正前方,有的闭目养神,有的低头“沉思”, 有的面无表情的望着假装有病,戴着口罩。那对母子被挤出车道。这对母子站在寒风中望着四位“妇女”。儿子说:“妈妈,这些人为什么没有他们的妈妈带着一起来呢?”儿子的话已经被这四个人听到了,可他们却无动于衷还是那样满不在乎的站着,一点儿也不害羞。
作者选材独出心裁,选择了人们最熟悉的等车现象拍摄到了大男人们对“母子上车处” 视而不见的镜头,鲜明地表现了其主题“假文盲”,一个“假”字,道出了有些人的卑劣心理,又引起了人们的深思,四个大男人抢占了母子车道,为什么装文盲一样不认识其字呢?再进一步想,这表达了怎样的社会呢?再结合生活现实,人们便不难看懂这幅画。这也正是作者作这幅漫画所达到的艺术效果。