假文盲作文
在如今这个文明社会,文盲是可耻的,也渐渐的被认为是落后的象征。即使是这样,还是有一些人喜欢做“文盲”。这是怎么一回事呢?
今天我看了著名漫画家华君武画的一幅漫画“假文盲”。乍一看,图上画着一排大男人站在候车处等车。仔细一看,原来那儿树着一块“母子上车处”的牌子,而下面却站着些个大男人,这些人不认识字吗?不,不是的。他们只不过是为了方便,为了自己的利益,抢占了真正妇女和孩子的位置。他们在享受着自己以“文盲”的身份占以别人的位置时,那些真正的母子却只能躲在一旁。
在现实生活中,这些假文盲的现象到处可见。就比如说,在一些电话亭旁边十分醒目的写着“爱护公物”的四个大字,但仍然有一些人不遵从,将电话砸毁了,有的还将电话线抽走了。在一些地下水道的出口处盖有铁盖,上面标有“不可窃取公物”的字眼,但还是有一些惟利是图的人将其偷走了。这些人不过是为了赚一点小钱,虽然自己受益了,但他们哪有想到别人的安危,想到人民的不便呢?
“假文盲”的现象和行为要制止,但最重要的是提高人民的素质!