假文盲作文
今天,我无意在语文课本上看到一幅漫画,你们肯定好奇,就容我细细道来。
在车站,一位妇女抱着还不能走路的孩子,走到一个指示牌边微咪着眼看了看牌子上面的字,写着:母子上车处。让我的愤慨的是,那里明明写得清清楚楚,母子上车处,但有4个大男人站在那里排队,毫无羞愧之心。那妇女心里肯定想:这明明是母子上车处,但为什么有大男人在这里淡定从容的排队呢?那位妇女东望望西望望。一时刻,我似乎明白了什么。因为不是母子,上车处的人又非常之多,而母子上车处人稀少无比,产生了强烈的反差,所以大男人们就当成“文盲”一样闭着眼睛往前挤。
在这里,您明白了什么道理呢?我认为我们绝不要向这几位大男人学习,不要有提示牌,就当做没看见一样,假“文盲”的标签无形中贴在身上还在旁沾沾自喜,不要连最起码的同情心和公德意识都做不到。
在我们生活中也存不少的人,逃避指示牌,成为假“文盲”。
如同学校一般,提示牌上面写着:禁止踩踏草坪6个大字,却有些同学视而不见,但大多数同学们会注意提示牌那里写的字还有学校垃圾桶旁边也写了爱护环境人人有责,这是值得我们学习的。
“假文盲”连起码的公德意识都做不到,在文明的世界里就显现的格格不入,我希望人们能自觉做个文明的人,杜绝假“文盲”。