假文盲作文
今天,我看了《假文盲》这幅漫画,受到了很大的启示。
画中的内容是:四个衣冠楚楚的男子为了自己图方便,站在母子上车处,把一位抱着孩子的母亲挤在一旁,对“母子上车处”五个大字视而不见。
这些人这么做实在是太不应该了!母子上车处是为了给抱小孩的母亲上车方便一些的通道,是为了让人明白尊老爱幼这个道理。可是,他们既不是老人也不是残疾人,个个健全的很,理当尊老爱幼,让其他人先上车。他们却不知廉耻的霸占了母子上车处,把年轻妇女挤在一旁,由此可见,在他们衣冠楚楚的“皮”下,是多么丑陋的一颗心。他们心灵被利益的黑布所包裹,已经没有了良心,不再懂得尊老爱幼的道理。真是太可气了!
在生活中,这样的“假文盲”还有很多。例如:木牌上写着:请爱护小草,它也是一个生命!可还有人在草坪上踢球、玩耍,对木牌置之不理。木牌上写着:请勿乱扔垃圾!可偏偏有人随手扔垃圾,其实垃圾箱就在不远处。木牌上写着:请勿摘花。可却还有人爬树摘花……
现在,这种坏风气在大街小巷随处可见,大家已是见怪不怪了。但是,我们一定不能随着这种坏风气一起做假文盲,要做一个讲文明、懂礼貌的好孩子,为城市的文明出一份力!