关于母亲的作文
当一颗繁星扛起了黑夜,那就证明它可以扛住万丈深渊。当一株小草扛住了风吹雨打,那就证明它可以顽强生长。若一个人,扛住了茶米油盐的麻烦,扛住了世俗生活的刁难,那就证明她值得更多的幸福。
有那么一个瓷碗,坐落在我家橱柜里,独占一层,好不霸气。瓷碗上的蓝色花纹被时间越磨越亮,浅浅的圆底,盛满了日日月月。
小时候,母亲教我写毛笔字,浅浅的圆底映着圆圆的月,笔尖一触,便如脆弱的瓷碗一般碎了个七零八落。待我再次去蘸墨时,又有一圆婵娟乖乖地窝在瓷碗里。母亲握着我的手,厚茧磨得我的手痒痒的,像只猫儿的爪在心底挠,软尖落到母亲手里便如此乖巧听话,横平竖直,不如我那般歪歪扭扭。
寒冬中的墨坚如磐石,母亲便偷偷舀了一勺外公的白酒,小心翼翼地放到瓷碗里,那瓷碗便又可以盛起圆月了。轻蘸墨汁,笔下的黑亮都散发着醉人的酒香。我不知瓷碗装了多少轮圆月,以至于写出来的字都隐隐发亮,而月亮,也被隐隐笼上一层墨香。
母亲包饺子的时候,都用瓷碗装上一碗水,坐在门口的台阶上,用指尖沾一点水顺着饺皮划一圈再开始合拢,瓷碗里落满了太阳。我总爱坐到旁边,听妈妈就着阳光絮叨些我的毛病,对父亲的埋怨。阳光透过树叶映出太阳的影子,投射到我们跟前。许久,母亲说累了,扶着腰站起,一步一步地走去厨房,不一会儿,用瓷碗盛出一碗饱满圆润的饺子来。我吃一口,给母亲喂一口。浓浓的香味把我淹没。