妈妈作文
妈妈,停住您忙碌的双手吧,您已经几个月没出门散心了。看,窗外的阳光是多么灿烂温暖,柳树也抽出了绿色的枝条,长出了翠绿的叶子,多么美丽多么生机勃勃的景象。妈妈,您应该歇歇了。看您的双手都已经布满皱纹,长出老茧了。听爸爸说,他刚刚见到您的时候,您的手是那么白、那么美,细长的手指灵活在几根绳子上飞舞者,不一会儿就编成了漂亮的手环,精致的无可挑剔,比机器加工过的还美。可是现在,爸爸在外地工作,照料我的重担全落在了您身上。早晨还不到五点就起床,催我起床读书,然后开始给我热牛奶,煎鸡蛋,热面包、炒菜。
中午,妈妈带着我回家做饭。记得一次冬天,天冷得水都结冰了,我的手放在衣袋里,轻轻伸出一点,就立刻冻得通红,妈妈为了让我吃上热气腾腾的热饭就冒着大雪,来到了楼下压水井前,双手握着井杆使劲往下压,不知过了多久,在大雪纷飞时,妈妈的头上居然有了豆大的汗珠,不知又过了多少时间,水流了出来。妈妈接满了水,为我做饭,手冻得像萝卜似的红通通的。做完了饭,您又用冰凉的井水为我洗衣服,手冻得冒起了白烟,我愿以为是手热,可我想错了,那是手凉得比空气中的温度还凉,才有了白烟。妈妈得手冷得生冷,那不是一般的疼,是从骨头里疼的,妈妈不敢有一丝呻吟,生怕引起我的担忧,脸上仍挂着和蔼的微笑。后来,我知道,那一个冬天,您一直被痛苦折磨着,医生不让您摸冷水,可您一直不听。有一次,您下定决心,不摸了,可一到中午,又下楼了…… 妈妈,您的头发上,怎么又多了一丝白发,让我帮你拔下来吧。在学习桌上,您给我讲题,我终于明白了,当我兴奋得看着您时,您那又黑又长,海棠花般的头发上,隐隐约约又出现一根白发,这已经是第四根了。您微笑着说,好呀好呀。
突然,我又发现,您眼角上的皱纹又很多了。我拔下头发,灯光下,它发出刺眼的光芒,这是您为我操心过多出现的呀。不管是大风还是下雨,不管是严寒还是酷暑,除是单位上的需要,您都准时接我回家。我吃捞面条时,肉丁和嫩菜全铺在我的碗里,而您的碗里只有一点菜叶。您以旋风扫落叶般喝了一碗,然后微笑着说,要慢慢吃别撑着,我再去给你凉半碗白汤好不好,好呀,我心里像快乐的小鸟,轻声回答。每次,我吃西瓜中间的部门,您吃挨着西瓜皮的地方。我吃甘蔗好的部分,您吃有虫眼的地方。我吃着美味的土豆鸡翅,您却一个劲得吃米,我说妈妈妈妈您也吃点鸡翅吧。不用了,你吃吧,妈妈说小时候过年时才吃白米,我要好好的回忆回忆童年趣事,您边笑边回答。我心里明白,您怕我不够吃呀!每一次几乎都是这样,我看着妈妈精心为我做的美味又新鲜的饭菜,而您却吃着早上剩下的饭菜。我不小心受伤时,您比我还疼,我发烧时,您比我还难受。有一次,我病得不轻,烧到了39度多,您心疼极了,顶着烈日给我买来了巧克力。我剥开那闪闪发光的金纸,黑色的巧克力露出来,我说妈妈您尝尝。
妈妈说,你自己吃吧。我心里在想,妈妈,您什么时候自己对自己越来越小气了。 第一次和你分床时,您为我铺上了新买的也是我最喜欢的小猫咪被子,我扑上去,爬在床上,阳光一般的柔软味道,还有花香和树枝的清香,还有大自然的味道。当我看了您特别为我买的小熊和闹钟时,我在心里哭了,我想到了,你给了我,我想不到的,您也给了我,我真的真的好感动。 您看我的时候,目光是那么温和,总是面带微笑,我感到是那么高兴,短短的一秒钟,是那么有亲和力,让我感到阳光般的温暖,每一次看好,就像在看宝贝公主,我感觉自己像一块快被你目光化了的糖,怎么这么舒服。 妈妈,您像一把伞,为我撑起一片温暖的天空,使我的童年快乐无比。妈妈,我爱您,就像您爱我一样。