美秀有自己的店,在西子路18号,星期六我送汤过去的时候她正在埋头画设计稿。
我没作声,站在衣服架子后偷偷地瞧她,发现美秀认真的样子让她看起来比平时更有魅力。我一不小心弄出了声音,美秀抬起头来见是我,便一边收拾桌面的纸张,一边招呼我过去,嘴角还挂着温柔又带点羞涩的微笑。
我有点不是滋味,是的,美秀她现在轻易就会露出笑容,因为她恋爱了。
我很妒忌那个人,妒忌他轻易就影响了美秀,要知道,这是外婆和我十多年来都无法做到的事情。他不单让美秀笑,他还能让她设计起婚纱来了。
说来也许你不信,经美秀手设计的时装多得数不过来,但其中从来没有一件是婚纱。美秀从来不做婚纱,无论来请设计婚纱的人来头有多大,出价有多高,她都一口回绝。我猜想这其中必定是有故事的,只是我无从得知。所以这一次美秀的破例,让我在惊讶的同时有点不高兴,因为这说明美秀对那个人真的很重视。
其实在心里,我还是祝福美秀的,她已经寂寞了那么久,那么那么久。
谁也不知道,在我的书包夹层里还有一张已完成的婚纱设计图,那是我为美秀画的,用了她最喜欢的木兰花作为设计元素。只是后来发现美秀竟然亲自设计婚纱,我便把这张图夹进了书包最隐秘的角落。
是的,我林小蓓是美术生,我没有遗传到美秀的身材和样貌,但我遗传了她的才华。我曾代表学校参加过大大小小的中学生服装设计大赛,取得让人羡慕的成绩。
我的梦想是到广州美术学院去学服装设计,然后在未来努力地去创建自己的工作室和专属服装品牌。可是我还没来得及告诉美秀我的心仪大学,美秀就开口了。
"学校什么时候组织报考,你觉得鲁迅美术学院如何?"吃早餐的时候美秀忽然问我。
"还没到那时候,不过也快了。"
"行,到时你不用再问我意见,就填鲁美吧!"美秀说。
早餐过后我给项琪打电话,告诉她美秀要我考鲁迅美术学院,项琪惊呼:"论综合实力,鲁美是比广美要好一点,可你将来是要学服装设计的,这专业是广美的专长!更何况广美在本省,离家车程不过才两个多小时,你要真跑去东北的鲁美,一年到头能回来几次啊!"
项琪的话,让我好像忽然明白了些什么。
美秀不喜欢我,这么多年,我终于要承认这个事实,她要结婚,她想把我支开,她怕我妨碍了她的新生活。我的眼泪滴下来,我不知道这次要不要妥协。
我跑出去在街上溜达了一天,第一次觉得委屈原来可以这么强烈。
也许,我真是美秀的负担,我已经长大,我必须离开。
晚上我早早就躺下了,睡得迷糊的时候,我又感觉到有人站在我床边叹息,有时候我以为是外婆,有时候我以为是梦境,可是这次的叹息声那么真实,那么像是美秀的。
我睁开眼,一把抓住了她的手臂。不是外婆,是美秀,真的是美秀。