我的母亲的作文
褶皱的窗帘,微微地抖动着,在静谧的夜,我总喜欢翻看那些旧旧的相片。
没有绚丽的色彩,却让人感觉十分眩目,不知道心里悸动的是什么,只是觉得好静,好静……回到了多年以前,那个静静的池塘,那个静静的屋子,那个静静的日子……只是一切都那么的——陌生,巨大的变迁,让我与他们失之交臂。妈妈生活的那段岁月,我婆娑地抚摩那旧旧的相片,努力地抓住母亲的过去。
我喜欢钢琴,那种坚硬而又刚强的美,于是我慢慢地接触它。我狂热地练习,狂热地爱着这神圣的东西。可是,我是一个孩子,日复一日地,我感到厌倦,我烦躁了它的单调。从刚开始的爱不释手,我逃离,我躲避……那种太过熟悉的感觉压得我很累很累。母亲告诉我,她小的时候,是那么渴望有一架口琴,是那种有着绿色的镶边,是班里男生整天把玩的。他们都能吹出个把“音”来,虽然惹人讨厌,但是那个年代里接受的唯一的音乐。终于有一天,母亲满怀欣喜地得到了它,一种满足,一种怜惜。母亲偷偷地练习,听别人哼唱时,默默记录下来,然后回去偷偷地找音,再渐渐连成一首歌。她陶醉在自己的音乐中,她不曾厌倦,不曾放弃。于是母亲当上了文艺委员。
在很多人眼里,我应该算作个乖小孩,好好学习,天天向上。我的成绩还算不错吧,这不是谦虚,而是事实。很多人都认为我是因为遗传了爸爸,可事实上,妈妈当年的成绩,是我望尘莫及的。母亲小学时的成绩就是班里最优异的,到了初中,母亲更加认真。那时的母亲化学比较薄弱,但她十分努力,她把书中所有的内容都背得滚瓜烂熟。虽然在有些人看来这是死读书,但这需要十足的耐性。我想,我很难超越吧。母亲的努力获得了很大收获,在考师范的时候她考到了全乡第二。这是很少有人知道的。我从小接受良好的教育,外部条件比起母亲当年可算是极其优越的了。俗话说:“长江后浪推前浪。”可是我这后浪,却连前浪的影子都触及不到。我为自己感到一丝的悲哀,可是母亲说:过去的过去了,那不是光辉,你要寻求的是你自己更美的天空。
累了,我回头,仰望母亲的岁月。我忽然觉得自己好渺小,我努力地追逐着自己的梦想,可是当我猛然抬头,却发现母亲的过去在那么遥远的地方,我伸出手去,也无法抓住它。我只好停下脚步,去重新开辟一条崭新的路。
我的梦想是母亲的过去。母亲,您是我心中最伟大的母亲。