我的母亲的作文
秋愈深,风渐紧。掷笔闲暇之际,长吁一口气,那些氤氲的雾气让我想起,如此温情的你,我的母亲。
——题记
呵手为伊书
自幼便有手脚冰凉的毛病,深秋,尤为刺骨。
每每执笔,落下的字总颤颤巍巍,不复柳风颜骨的清秀。坐于身旁的母亲,便会揽我于怀中,将我因寒冷而麻木的十指放于掌心,小心地包裹。来自母亲荷一般的独特馨香,就这样携着温暖的力量,轻轻浅浅地飘进心里,幻化成墨色回旋的字迹。
母亲举起手停于唇边,小心地呵着气。母亲口中温热的气体,遇见冰凉的空气,幻化为升腾着盘旋的雾气,似乎掺杂了某种无法言说的力量,那样轻易地渗入我的肌肤,融进我的血液,填进心的罅隙。屡次循环,心就这样暖和起来,像是一袭明亮的光线,映出母亲的安然神色。
许久,母亲的掌心渗出细微的汗,她抬起头,却始终不放下包裹我的手,她用温暖如灯火的语调问道:“还冷吗?”橘黄色的灯光映照出她此刻的面庞,暖且明亮。
“不冷了!”我用母亲给予的温暖大声应答。而后,我从她怀中起身,挥笔沾墨,笔锋回转。一纸青字,如一锅温水里融化的糖块,那些情意就从细枝末节中溢出,甜蜜且真实。
前日,偶读纳兰容若的一阕《虞美人》中一句:“忆共灯前呵手为伊书”,蓦然就记起我的母亲,那些美好温暖的过往:灯下共暖,相伴至天明!
呵手为伊书,寒冷不再,情意似灯:温情而绵远,闪亮而晴明。
闻暖知尔来
自幼家中便飘散着浓郁的肉香,深秋,愈发浓烈。
每每回家,都看见母亲在灶膛边忙碌。清晨,她去往街市,选一块极鲜嫩的肉,洗净,置于锅中,慢慢熬煮,余下的,便只是等待。灶膛的火,跃动着,将母亲的面容映成好看的橘红色,瞳孔里尽是别样的温暖。等待,漫长却无寒凉。一揭锅盖,肉香便溢满整间屋子,和着浓郁香味的雾气氤氲着上升。说来也怪,母亲熬这一锅浓汤,仅加葱、姜、盐等必须的佐料,并未有其他,却酝酿成一屋难以忘却的馥郁气息。
对坐桌边,舀一勺温暖,掐一把葱翠,漫一屋馥郁。埋头,只听得簌簌的喝汤声。汤尽,抬头。隔着氤氲,我看不清母亲此刻的表情,但温暖而满足的眼神,却能依稀辨得,相视一笑,心里是全然的幸福。
闻暖知尔来,温情永存,爱意似汤:香醇而袅远,清冽而独到。
……
那些源于母亲的温暖,积淀于心底,盘踞于最明亮的一隅。因为母亲,我不再畏惧冬日的寒冷,亦不再相信世间的寒凉。
我相信黯淡的生活背后总有些源自母亲的温暖:温若灯火,暖若入肚的尘香。人生如尘,在母亲的心中,女儿似珠!