常常想起小时候的事,我的妈妈时时关心我,处处爱护我,冬天怕我冷,夏天怕我热,含在嘴里怕化,捧在手里怕摔。可她对我的爱是通过一种很特殊的方式表达出来的,那就是“唠叨”。
早上,我在迷迷糊糊之中,听到了妈妈的唠叨声:“起床了,起床了,早晨空气好,读书最容易,专心读几遍,永远不放弃。再说了‘一日之计在于晨,一年之计在于春’,早上的时间可不能轻易浪费掉。”于是,我手忙脚乱地穿好衣服,朦朦胧胧地去读书了。可是没几分钟,妈妈又让我去吃早饭,我刚走到饭桌旁,妈妈和颜悦色地说:“吃饭前,要洗手,吃饭后,要漱口。”我刚吃了两口,妈妈津津有味地说:“要先喝两口汤,再吃饭。细嚼慢咽消化好,不要挑食,要多吃蔬菜。早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。一定要把那杯豆浆喝完。”在妈妈的唠叨声中,我吃完了早饭,要去上学了,妈妈的广播又开始了:“上学用的东西都带上。路上要小心,过马路时要左右看,没有车时再过,千万不要跑。上课要认真听老师讲课,积极回答问题,主动举手发言。要和同学和睦相处,主动帮助同学。”我已经走出很远了,妈妈还在那里站着,嘴还在不停地动,津津乐道地说着什么。
晚上,我写作业时,妈妈又出现了,一会儿让我做端正,把字写工整,一会儿让我休息一下,站起来活动活动,一会儿又让我认真思考,不会的查资料。写完作业后,我看会儿电视,妈妈语重心长地说:“要看些对学习有帮助的节目,少看一会儿,要不快成近视眼了。要早点睡,明天还要上学呢!”在妈妈的唠叨声中,我进入了梦乡。
每当我遇到困难时,总会想起妈妈的话:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。只要你迎难而上,困难也会被你吓倒。世上无难事,只要肯登攀。”每当我成功时,总会想起妈妈的话:“虚心使人进步,骄傲使人落后。学习如逆水行舟,不进则退。骄傲自满是成功的大敌。”每当我失败时,总会想起妈妈的话:“失败是成功之母。只要功夫深,铁杵磨成针。一分辛苦,一分收获。只要你不气馁,脚踏实地地去做,你就会成功。”
可怜天下父母心,谁不希望自己的孩子好,谁不盼望自己的孩子棒,谁不渴望自己的孩子能。就像一句名言说的那样“母爱是世间最伟大的力量”。后来,我听不到妈妈的唠叨,就会没精打采。如今,我也做了妈妈,也经常唠叨我的女儿。