我总觉得我上学后不在家的日子里,妈妈变了。以前温柔又端庄,平日里写诗喝茶。现在消瘦了些,脾气大不如从前,一发生什么不称心的鸡毛蒜皮小事,就要大发雷霆。
把自己反锁在房间是我最有安全感的时候,我性子也倔,尽量不跟妈妈有太多的交集,避免吵架这种事情发生。
饭点到了,妈妈敲门叫我出来吃饭,我着实不饿,跟妈妈说吃不下,妈妈开始唐僧式碎碎念,我像孙悟空头疼到蜷缩在床上。妈妈的声音越来越大,强制要求吃一碗饭,我忍无可忍,吼道:“说了吃不下!还要说好多遍?!”瞬间,妈妈的声音戛然而止。话刚出口我就开始后悔,气氛中漂浮着尴尬,谁也没说话。我坐在地板上,背靠着房门,双手捂着快炸裂的头,不知所措。大概半分钟后,我听见妈妈回房的关门声。我赶紧打开一条门缝看向餐桌,热腾腾的排骨汤还在冒着热气,碗筷整齐,菜全都丝毫未动。
我脸上火烧火烧的,攥紧了衣角,敲了敲妈妈的房门。开门后发现我很久没有仔细看看妈妈了,烫卷的头发中夹杂了几根明显的白发,眼袋耷拉着,一点都不紧致,眼睛也没有以前那么有神,嘴唇也有些干。我轻声道歉,妈妈微笑着说,每天都要按时吃饭哦。
吃饭时又好像回到了从前,时不时说两句无关紧要的话,再聊几句我的小时候的丑事,说说笑笑。家人的意义好像就是这样,无声的爱意,互相的陪伴,不管做什么,永远都是坚实的后盾。
饭后我收拾桌子去厨房洗碗,妈妈先是惊讶,赶紧让我去休息,我执意让她去休息,妈妈才漏出了欣慰的笑容。洗碗时我回想以前,好像我洗碗的次数屈指可数,妈妈得管一日三餐和所有家务,再加上我的存在,妈妈的自由时间少之又少。
有天晚上打开房门,看到妈妈坐在沙发上看相片,妈妈见我出来叫我过来一起看。厚厚的一沓,大部分是我小时候和爸妈的合照。那时候,爸爸还是小青年的中分头,白衬衫更显青春,妈妈很美,万年不变的端庄笑容,我夹在中间,笑得很开心。我看看照片,又看了看妈妈,想到吵架那天的画面,才明白过来,妈妈是变了,变老了。
有些事情,当时想不明白,后来才悔不当初。我的年龄一年一年增长,妈妈的年龄也是。在有限的生命里,妈妈给了我无私的爱。“百善孝为先”,希望我将来会有能力,让妈妈拥有更好的生活。