曾经亲眼见证了一个女人的半辈子,或是一生。是以前的邻居小庆阿姨。
拂去记忆的尘埃,清晰地,我忆起她笑意的脸,很年轻,身材很苗条;她工作了,我去过他当营业员的那个服装店,只觉得她穿着蓝色工作服,头发用蓝蝴蝶结盘扎起来依旧很美;她出嫁了,她生宝宝了……一直到现在,在一家超市里遇见她,她变了,不是那么美,很憔悴的样子,长了与妈妈一样的斑、纹;不再苗条了,我只怜惜地觉得她好单薄,是一张被揉过的纸片,斜斜地依着售货架。
我怀疑着,一个人的一生,是如此吗?猛然想起,我不光见证了,还经历了另一个女人的一切——是妈妈。我十四岁了,意味着妈妈老了十四岁。是的,她是老了,脸上有了岁月的沟壑,身材发胖了,总是觉得会累,腰会酸,肩会痛,脾气也怪怪的。与《我和妈妈的粥》中作者的处境一样,我,青春期,她,更年期。这时候的母女关系很奇怪,似乎是隔了一层无形的膜,暂且叫她“面子”吧,互相固执着。在《我和妈妈的粥》里,作者与母亲先是冷战,而后作者煮了一锅粥来道歉却碍于面子未向母亲道歉,但母女之间矛盾早已化解。是什么当了润滑油?时“我是她的女儿,她不需要道歉”,世上妈妈皆是如此,明白女儿一切一切的小心思,边顾及着威严又为女儿担心,岁月怎能不憔悴了她们?好了,煮一万暖暖的叫感恩的粥吧,递到她们面前,她们定会面无改色而内心却被喜悦塞满。
对于我们,母亲有莫大的恩。她们十月怀胎,历经痛苦只为等我们一声响亮的啼哭;我们大一些,她们就烦了一些:几个月时,动不动大哭让他们手忙脚乱,患小病让她们担惊受怕;一两岁了,她们不亦乐乎地叫我们“咿咿呀呀”说“一二三四”;三四岁了,是我们调皮任性的时候,她们忙不迭地跟在我们后面收拾烂摊子,有时迫不得已打了我们却疼着她们的心;上幼儿园了,她们开始了风雨无阻的上下学接带,听我们讲幼儿园里的小事;上了小学、初中、高中,我们陪她们的时间沙漏一样流的越来越少,仅剩可怜的一点;而大学,我们远飞了,她们寂寞了;到了成年,我们留给她们的只是不耐烦的抗议和转身离开时的落寞。
妈妈的一生也许就是这样,你愿意吗?不,可以让妈妈更幸福的,就是让她们拥有懂得感恩的我们。妈妈的恩是“三春晖”,我们是“寸草”,快让我们感恩的花向着太阳晖照长起来吧,那是妈妈最愿意看到的幸福。