我从未想过要与你吵,与你闹,可你,却一次次地让我痛心、烦恼。
从小,你就对我特别严厉。这么多年来,在我的记忆之中,你很少对我笑过。你喜欢在我耳边无尽地唠叨,唠叨我的生活;唠叨我的学习……你一直都让我好好学习,周末没有时间去玩,只是面对着一本本厚厚的书和永远也做不完的练习题。一年之中,我甚至与同学去看电影的机会也没有。我的生活也从此开始变得无味、烦躁。就像是你替我安排好了一切,我也没有挣扎、选择的权利。
后来,我渐渐地长大。三年级时,我喜欢上了文学,喜欢上了写作,有时把周末用来做题的时间,偷偷地挪一半出来写作。后来你发现了,劈头就是一顿数落,并反对我写作。我的心寒了,但我并没有按你说的去做,我还在坚持写作。
到了五年级的时候,我代表学校参加全市的写作比赛,获得了一等奖。我拿着荣誉证书,满怀着欣喜与激动的心情,回到家向你们“邀功”。爸爸抚着我的头,一个劲儿地夸我,而你,默默地瞥了我一眼,冷冰冰地说道:“这有什么!别浪费时间,赶紧回房间写作业!”你的话语如同冰刀一样,刺痛我的心脏,我望着你冰冰的眼眸,泪水不经涌了上来。
一次,我的考试成绩跌落了几名,一回家后,我的手上便留下了几个尺子印。“你看看你!平时不用功,叫你好好学习,你偏不听!你再看看人家是怎么学的!”你还是头一次打我,这让我的心很疼很疼。可你,就这么忍心吗?我不知道。学校开家长会,每次都是你陪我去,可我的心里却是百般不愿,我想叫爸爸陪我去看你不准。每一次都有同学对我说:“你妈妈长得好漂亮啊!真羡慕。”可我就是笑不出来,只好低着头。因为你在我眼中,就是那么严厉的一个人,我最怕你疏远你,甚至有些讨厌你。
渐渐地,我想要些自由的空间,再也不想在周末做习题,再也不想望着你那,冰冷的眸子。欲望使我想摆脱你的控制,我开始不听你的话,敢与你顶嘴,与你吵架,也伤透了你的心。你说我变了,开始有些自甘堕落了。可你却不知道我生活的有多累。自甘堕落?简直可笑,我只是想寻找一种方式来表达、发泄我抑郁的心情罢了。
妈妈,我知道你让我好好学习是为了我好;我知道你是律师也很不容易;我更清楚你是一位母亲,所做的一切都是为我好。我也能理解这份苦心,可你知道我是真的快乐吗?可你知道我生活得有多累吗?
妈妈,希望你能知道我已经长大了,我不再是那个小孩子了,我渴望独立与自油。或许,你换一种方式会对我更好。
请记住,女儿永远爱你。