照顾妈妈作文
我的妈妈是一个极普通的人,不了解她的人绝不会认为她有什么特别之处,但对于我来说,妈妈是一个深深地影响了我的性格和生活的人。
自从我出生以来,妈妈就含辛茹苦地照顾我,关心我,教导我。“谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈的爱是伟大的,她教给我的道理也是深刻的,让我永生难忘。我知道,我无法报答妈妈在我身上花费的心血,只能用文字表达我对妈妈心中深切的感恩。
有一件事使我难以忘怀。一次期末考试后,发下来数学试卷,这对平时数学成绩名列前茅,经常是100的我却是一个极大的打击——我只得了84分!
放学后,我一直想着,要怎样跟妈妈交代呢?告诉妈妈我考了100分吗?不行,一定会被发现的。直接告诉妈妈自己考得这么差吗?不行,这样肯定会遭一顿骂的。找些借口,比如说同学一直在咳嗽影响我呢?也不行,妈妈肯定会怪我找借口的。知了烦躁地叫着,小鸟发出尖细的声音,它们似乎都在嘲笑我考得这么差。想着想着,已经到家了。算了,先把卷子藏起来吧,能拖一天是一天。我趁妈妈不注意,把卷子塞进了柜子旁边的缝隙里。
“今天发数学卷子了吧?”果然,妈妈问我。
“还没发呢。”我埋头做着作业,假装漫不经心地说。
妈妈听了我的话,走开了,我长长地舒了口气。但纸是包不住火的,过了一会儿,妈妈走过来问我:“刚才老师在班级群里说,今天家长要在数学卷子上签名,怎么回事啊?”
唉,这么快就发通知了?我愤愤地想着。怎么办,继续瞒下去呢,还是趁早说出实情?我脸涨得通红,终于鼓起勇气实话实说,我从缝隙里抽出卷子,支支吾吾地说:“妈妈,对……对不起,我没……考好。”
妈妈看到卷子上的分数,皱起了眉头。她没有说话,我的心扑通扑通跳着,等待狂风暴雨的到来。没想到,妈妈仔细看完一遍错题之后,不厌其烦地跟我分析每一道题的错因,和今后如何避免类似错误的对策。最后,她语重心长地告诉我:“孩子,这只是你人生中无数次考试中小小的一次,只要你吸取教训,认真学习,就一定会取得进步。而诚实的品质是更重要的,它会让你终生受益。”听完妈妈的话,我暗暗的下定决心,我一定要永远做一个诚实的人,并且不能辜负妈妈对我的期望,用优异的成绩回报她。
感谢妈妈,她让我明白了做人的道理,太多太多的感谢,说也说不完。妈妈,您永远是我的引导者,我的精神支柱!