我的妈妈优秀作文
我的妈妈是老师,她对自己的衣着打扮很不讲究,而对如何教育孩子却很有讲究。她从不打我,也不骂我,每当我做错事的时候,她总能想到合理有效的方法来教育我,让我心服口服。(总写妈妈教子有方)
今天中午,妈妈做了两道菜:煎茄子、炒空心菜。吃饭时,我一看桌上有我最喜欢吃的茄子,就和往常一样,二话不说,把茄子端到自己的面前,狼吞虎咽地吃了个精光。妈妈看看我,一声不吭,又叫爸爸到小房间去窃窃私语了一阵子,然后出来继续吃饭,吃饭时,爸爸把空心菜端到妈妈面前,说:“这是你最喜欢吃的菜,快吃吧!”“大家吃。”妈妈边说边把空心菜端到饭桌中央。我奇怪了:空心菜是妈妈最喜欢吃的,她怎么不把空心菜端到自己的面前赶紧吃掉呢?妈妈真傻!不一会儿,爸爸又把空心菜端到妈妈面前,说:你喜欢吃就你吃嘛。”此时,妈妈看看我,一本正经地说:“空心菜的确是我最喜欢吃的菜,可是,我也要分给大家吃呀!如果自己喜欢吃的菜就自己一个人吃掉,这是很自私的表现,做人不能自私!”我终于恍然大悟了,原来,妈妈是用这种方法来教育我不能自私,我红着脸对妈妈说:“我也不能自私,我以后也要把自己最喜欢吃的东西分给大家吃。”妈妈竖起大拇指笑着说:“好孩子,这样就对了,妈妈喜欢你。”(通过吃菜这件事来具体写妈妈教子有方)
我的妈妈真好,我常常为自己有这样的好妈妈而感到自豪。(总写妈妈真好,照应题目)