“嗡——”一架飞机降落了,从飞机上走下来一个英俊潇洒的小伙子。他,就是影片《妈妈,再爱我一次》的主人公——医学博士林志强。他为了寻找失散了十八年的母亲黄秋霞,放弃了国外高薪待遇,依然回到台北。这部影片通过描写黄秋霞和林志强母子悲欢离合的不幸遭遇,歌颂了伟大的母子情感。
黄秋霞和林国荣本是一对情侣,被人拆散,林国荣被迫娶了别人;黄秋霞流落他乡,生下了小强。母子快乐的生活在一起,享受着天伦之乐。可林家怕绝后,千方百计要走了小强。
小强来到爷爷奶奶家后,日夜思念母亲。当夜深人静、万籁俱寂时,台北市成千上万与小强同龄的孩子已在妈妈的怀抱中进入了甜蜜的梦乡时,小强只能在孤灯的陪伴下,抱着妈妈送给他的“小熊猫”,泪流满面的唱着:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”把对妈妈的思念寄托在这首歌中。此时,妈妈也在看着桌子上小强玩过的玩具,唱着同一首歌。我的泪水再也忍不住了,夺眶而出的泪水擦也擦不及。我心想,小强如果生长在祖国的大陆,就不会有这样不幸的遭遇。在社会主义社会人与人之间的关系是平等的,没有贵贱、贫富之分。节假日,爸爸、妈妈会领他逛商场、游公园、看电影,尽情享受人间的天伦之乐。当我的泪水还未擦干,银幕上又出现了一个感人的镜头。
小强偷偷跑回家,求妈妈留下他,通情达理的妈妈忍痛割爱,将小强又送了回去。当妈妈转身离去时,小强跪在爷爷奶奶脚下,请让他回到妈妈身边,当没有得到允许时,便发出了绝望的嚎啕:“妈——”这一声撕心裂肺的哭喊,是对世俗偏见的强烈的控诉。我的心颤抖着,影片中那母子难舍难分之情,那母子撕心裂肺的呼唤之景,令我心酸痛楚,泪像泉水似的,又一次涌了出来。小强失去了母爱,幼小的心灵受到了多么大的创伤啊!他过早的尝到了人间生离死别的痛苦。
而我,从小就生活在爸爸妈妈的怀抱里,从未体会到离开母亲、失去母爱的痛苦。自以为母亲爱我是理所当然的,从未想过怎样去体贴母亲,有时还对母亲发脾气,故意惹她生气。现在,我才真正体会到母爱的伟大,应该好好珍惜母亲对我那份深深的爱。
这部影片情真意切,感染力强。那朴实无华、纯洁动人的主题歌,声声感人肺腑,字字催人泪下。那一组组悲情激荡、震撼人心的镜头,还时隐时现晃动在我的眼前,给我留下了许许多多值得思索的问题。