难忘的母亲作文
我有一个爱唠叨的母亲。对母亲的唠叨,我一点儿也不觉得烦,因为我知道,母亲的唠叨对我的成长起着重大的作用。
“自己当心点儿,注意安全!”这是母亲在我面前说得最多的一句话。从我能独立上学起,无论上学,还是我自己出去做什么,只要母亲不在身边,她总会不厌其烦地嘱咐我:“自己当心点儿,注意安全!”在母亲的反复叮嘱下,我形成了特别强的安全意识,走路、做事特别仔细,危险的地方从来不去,危险的活动从不参加。长这么大,我连小亏都没吃过,应当说,这全是母亲的功劳。
“做人要善良。”这也是一句我常听母亲说的话。母亲是一个特别有爱心、特别宽容的人,街坊邻居们有什么活儿,她总是主动帮忙,但她自己从来不放在心上,也不会因为邻居的一些不当做法而愤愤不平。母亲希望我也做一个这样的人。有一回,邻居家的小朋友和我玩耍时,不小心把我绊倒在地。我爬起来后,不管他怎样道歉,还是与他打了起来,直到把他摔了个嘴啃泥。母亲知道后,狠狠批评了我,还带着我去小伙伴家道歉。母亲教育我说:“做人要善良,能帮的忙,尽量多帮帮别人;要宽容一点儿,不要因为芝麻大点儿事就斤斤计较。这样活着,自己才会快乐。”今天,我能成为一个充满爱心的人,母亲是功不可没的。
“做人要有真本事。”这是近几年母亲经常对我唠叨的一句话。母亲总说这个社会不养闲人,做人要有真本事,才能在社会上立足。母亲要求我无论做什么都要全力以赴,做什么就要做好什么,不能有半点儿糊弄。母亲最见不得我做事不专心,一边儿写作业一边儿玩儿,或是手里写着作业,眼里看着、心里想着其他的事儿。她经常检查我的作业,只要找出做错的地方,或是觉得我写得不够认真,就会毫不客气地逼我重做。
母亲的唠叨还有很多。她的唠叨并非没用的闲话,里面有做人的道理,更有对我的爱护与期待。常听母亲唠叨真是莫大的幸福。