触摸母亲的手作文
中午,我跟着母亲来到厨房,母亲说教我烧“四季豆炒肉”。这可是我最喜欢吃的菜,这下我乖乖地立在她的旁边,成了母亲的“左膀右臂”。
母亲用刀飞快地把四季豆切成了一段一段的,把猪肉切成一片一片的,再往锅里倒了些许油,等油热开了,就把四季豆和猪肉一起倒进锅里翻炒了起来。只见她一手握着锅柄,一手握着锅铲,手艺之娴熟,真不愧是“厨艺达人”!
我忍不住观察起母亲的手来:手指又红又粗,有几处关节已舒展不开,弯曲得不能自如,手上的关节下方布满了老茧。这双手不知经历了多少年月,不知做过了多少重活,也不知抱了多少回儿时的我……
“啊!”我的脖子不经意间溅上了几滴油星点儿,哎哟,这威力可不是盖的!我有点疼,使劲地搓着被油溅到的脖子。母亲一见,赶忙放下了锅铲,打开水龙头,用双手掬了一掌的凉水轻轻地揉擦我的脖子。“没事吧?还疼不疼?”母亲紧张地问道。“好多了,不怎么疼了。”我回答。母亲手指腹的茧子那么明显,她的手变粗糙了,我这样想着。
突然,我闻到了一阵焦糊味,“妈,是不是菜烧焦了?”我问道。母亲回过神来,一拍脑袋,说道:“哎呀,忘记了!”她像个百米运动员一样冲了回去,盛起了我最爱吃的菜。这时我才发现,厨房已经被母亲这个“烧香者”“祭”成了一个“山神庙”。
“走啰,上楼吃饭去。”我高兴地说着,拉起了母亲的手,猛然发现,那上面又多了几个水泡,我轻轻地碰了一下,问道:“疼吗?”母亲的手像触电一般收了回去,“刚刚不小心烫的!”母亲轻描淡写地回答。我看着这双曾抚摸过我的手,眼眶里的泪水在打转,脑子里浮现出一个个场景:母亲拉着我走过十里长街,走过街心公园,走过一望无际的田野……
我又翻开了相册,曾经母亲的手是多么光洁、白嫩,为了抚养我成长,这双手又经历了多少辛劳!
母亲,我爱您!