触摸母亲的手作文
母亲是一个勤劳的人,她从不喜欢给自己放假。下雨天也会给自己找事做。记忆中,她的手总是很多变。在她的手上似乎总是发生很多事。
母亲有一双时常受伤的手,她手上受的大伤有两次。
一次是邻居家的伯母生病了,她去照顾她,帮她煮饭招待来看病的医生,结果切肉时切到了自己的手,然而她没有慌张,只是随意找了块破布把伤口随意包起来,然后继续做饭。晚上回家才重新处理,我看着那道狰狞的伤痕问她为什么不回家早点处理,她只是说:“我走了,你伯母怎么办?”我终是没在说什么。
还有一次是在切猪草的时候切到了手,那血迈着无比豪迈的步伐冲了出来,她急忙找酒消毒包扎,可能是伤口太疼了,就叫我去切,并嘱咐我一定要小心。要知道,她从来不会打扰做作业的我。
母亲还有一双粗糙的手。
她的手总是干很多的活,播种、挖地、收庄稼、扯豆子、砍柴……我无意间发现她的手是黝黑的,我有次伸手握了握她的手,她有些恍惚,愣了片刻后默默的把手抽走,我有些懵,但短短的触碰也让我发现母亲的手并不同于常人,她的手心有一层硬硬的、厚厚的茧,手指上有一些刀伤,但以前我从不知道。尽管这样,她也不会停下她忙碌的双手。
母亲也有一双巧手。
她会剪窗花,会折纸,会针线活,会绣花,还会包书……她包书还是去年我才发现的。那天,我把自己的书包一下,结果找来了报纸才发现自己不会,就上网查方法,她扫地路过看了一眼问:“你找什么?”我实话实说,她说:“放哪儿,一会儿我来。”我愣了,围着她转悠,“你会包书?我怎么不知道?”她颇为骄傲地回答:“我会的多了……”
她一手拿书,一手拿报纸比划了一下,放在桌子上就开始包,手法熟练,两分钟就包好了“还有吗?”“没了!”然后她就走了!还挺骄傲!我认真看了看她包的书,很紧,还好看。
母亲的手很忙,但尽管她的事多,她却从来不会抱怨。我很幸运,能拥有她。