我的父亲母亲作文
千言万语都表达不了我对您的敬意与感谢。
在我很小很小的时候,我亲眼看见了家中分家的风波。妈妈没有哭泣,爸爸没有为此而沮丧,便带着我们来到银川的一个小镇上。这里没有供水,没有供电,只是一片荒沙滩而矣。村子稀稀疏疏的坐落着四五户人家。从此父亲和母亲便开始了他们的打工生涯。
在我的记忆中父母总是起早贪黑的劳作。听妈妈说他们早上七点上工,下午六点下工,家离工地得要两个小时的路程,所以父母每次得早早的动身。每天早晨四点钟,母亲便开始做饭,而父亲便到三十里外的农场供水处去背水,也许那时候的父亲还年轻,背上一桶五十公斤重的水回到家中没有多少疲惫。母亲起来后就开始在锅台边忙碌着。睡梦中的我们姐弟就被父亲叫醒。调皮的小弟弟哭着就是不穿衣服。他嚎啕大哭,母亲只好放下手中的活,先哄小弟弟穿衣服。父亲忙完屋里屋外的活便去装干粮,所谓的干粮,就是一些干饼子或馒头。一切都准备好了,母亲便把我和弟弟领到一位老乡的家中,小弟弟首先是哭着喊着要跟去,后来也不闹腾了。妈妈通常叫老乡为阿姨,我们通常叫她奶奶。我站在奶奶家的院子中,看着母亲和父亲走向农场打工去的背影消失在黑黑的夜里。父亲、母亲时不时的回过头来看我们姐弟俩。
随着时间的流逝,我们有了属于自己的“家”,以前四人住一间土坯房还是租的。母亲和父亲把所有的积蓄盖了两间大瓦房,我们是那个村子唯一盖起了新房的人家,看到邻居们看见新瓦房的那种羡慕,我们一家人心里美滋滋的。
可是,好景终究还是不长。
妈妈得了一种我也说不清楚的病,便开始了四处求医的生活。
人们常说“病急乱投医”,父母东奔西走也没有治好妈妈的病。那是我小学四年级的时候,常常见父母房间的灯通宵的亮着,这使我的心中十分不好受,我偷偷地听到他们的谈话,父亲说不要让我上学了,家里负担不起两个孩子上学的费用。母亲深深地埋着头,她倔强地与父亲争辩着。只见父亲将头埋得很低,气氛死一般的寂静。父母屋子里的灯光那一夜的整整亮了一夜。
第二天,我告诉他们,我不上学了,我出去打工。母亲气急败坏地说:“红儿,家里的事用不着你操心,你好好学习。为我争气。”父亲皱着眉,无奈的摇摇头,然后留给我一个沧桑的背影。我咬咬牙,坚定地说:“我要出去打工。”母亲挥手给了我一巴掌,此刻她苍白的面颊上流满了泪水。母亲不再说话,我却在这沉默的气氛中明白了什么……
我像往常一样去上学,却没有看到父亲的身影。母亲告诉我,父亲昨日又出去打工了。我每每回想起父亲留给我的那个消瘦佝偻着的背影,眼泪布满了眼眶。
说实话,看到父亲每天辛苦干活的身影,看到母亲拖着病操持着一家人的生活,那是一种不安,那是一种痛苦。
现在的我已经上了高中。我没有理由不去感激、不去爱他们——我的父母。