现在的孩子都被父母娇惯着,过着衣来伸手,饭来张口的日子。那爸爸、妈妈的童年又是怎样的呢?我决心要去了解一下。
在外婆家,我见到了一张已经褪了色的全家福,上面三个孩子,外婆指着那个最小的女孩说,那个就是我的妈妈。她扎着两个羊角辫,穿着一件大花棉袄,裤子的膝盖上补了一层又一层,裤管上用布接了一大截,脚上穿着一双几乎要露大脚趾的布鞋。人站得毕恭毕正,照片的背景是低矮的瓦房,瓦房前有两个小凳子和一张破旧的桌子。那么小的房子怎么住得下那么多人?外婆告诉我,他们五个人睡一间房,另一间是妈妈的爷爷奶奶睡,那里还堆放着许多东西哩!再看看我的照片,穿的是大衣,牛仔裤,还穿着一双靴子。头发披下来,戴着个头箍,活像一个小公主,背景是一幢幢高楼大厦。我们三口之家住在洋房里,楼上还空着,还有自己的房间和一张舒适的大床。
爸爸小时候玩的游戏,花样可多啦!像弹玻璃球、冰上溜车、捉迷藏等等。而我现在呢,不玩玻璃球了而是玩篮球或足球;不在冬天时玩“冰上溜车”了,随之代替的是旱冰鞋,随时都能溜个痛快;不在农忙时玩捉迷藏了,现在都玩网络游戏……
同样是童年,为什么不一样呢?我想应该是改革开放政策带来的变化吧!