给妈妈的一个惊喜作文
平时被妈妈照顾得无微不至的我渐渐地长大了,看着爸爸妈妈忙里忙外,作为家里的一分子,我真想为家里也分担一些家务活儿。这天,妈妈忙着搞家里的卫生,吃过午饭后,她顾不上洗碗,只能把所有的碗碟先拿到洗碗盆里浸泡,就忙别的事情去了。我看着那些沾满饭粒和油渍的碗碟,心想:机会终于来了!我要给妈妈一个惊喜!平时,妈妈体量我功课忙,可能又怕我做不好,所以几乎不让我做什么家务。这次,我要证明给妈妈看,我能行!于是,我学着妈妈那样,先用洗碗绵沾了些水,然后在上面挤些洗洁精,就开始洗碗啦!
看起来简单的活儿可做起来并不简单。开始的时候,我手忙脚乱的,因为这是我第一次洗碗,没想到沾了洗洁精的碗是那么的滑,稍不留神就可能把碗摔了个粉碎,把我弄得紧张兮兮的。不过还好,几个碗下来我已经熟练得多了,心情也放松了许多。看着洗碗绵越檫,泡泡就越多,那泡泡软软的,轻飘飘的,一个个晶莹透明,密密麻麻的聚集成团。我轻轻一吹,那泡沫便四处飘散,像仙女散花也像雪花纷飞,这让我找到了洗碗的乐趣。正当我玩得不亦乐乎的时候,我听见妈妈的脚步声从房间走来,为了不让妈妈知道我刚才所做的一切,我连忙躲进了厨房旁的小阳台里。幸好妈妈没有进厨房,我不能再玩泡泡了,要不,好事都变坏事了。于是,我继续认真地把剩下的碗用洗洁精檫完,再用清水冲洗干净,把它们整整齐齐地叠放在灶台上。看着我的劳动成果,我的心别提有多高兴了。
我禁不住内心的喜悦,大声地喊:“妈妈,你快来厨房,瞧我给你什么惊喜!”我把妈妈拉进厨房,得意地说:“瞧,我已经把碗洗好了!”妈妈检查了一下,“哇,不错,你还挺能干的嘛!”妈妈高兴地夸奖我说。看着妈妈那满意的笑容,我的心就像吃了蜜一样甜。