我的妈妈的作文900字
我的妈妈是个平凡的劳动妇女,相貌平平,没有特殊的本领,没有很高的文化,但是她心地善良,品德高尚。
有一次我和妈妈经过一个十字路口,看到一位盲人阿姨要过马路,马路上车如流水马如龙,过往行人急匆匆赶路,根本没有人在意那位盲人阿姨,更别说帮助她了。这时绿灯亮了,我赶紧拉着妈妈的手准备过马路,她却对我说:“我们去扶那位阿姨过去吧!”我说“妈妈,我们先管自己得了,那个阿姨我们又不认识,何必多管闲事?”妈妈立刻批评我“遇到比自己弱小的人你应该去帮助,不能嘲笑,不能视而不见。”我赶紧松开了妈妈的手,跑过去牵着盲人阿姨,小心翼翼地过了马路。阿姨握着我的手,连声表扬“谢谢你小朋友,现在像你这样的人真是越来越少了!”我不好意思地说“举手之劳”,其实,多亏了妈妈教育我。
有一个夏天的傍晚,我和妈妈去散步,天气很热,正好有个老大爷在卖冰淇淋,妈妈问“想吃吗?”我点了点头。
“喜欢什么口味的?有牛奶味的、草莓味的、紫葡萄味的'……”老大爷介绍。
“多少钱一根?”“六元”老大爷说。妈妈递给老大爷一张一百元钞票,老大爷给妈妈找了钱,妈妈接过看也没看就放进了包里,我们一边吃着冰淇淋一边往家的方向走,突然间我问妈妈“刚才的冰淇淋一根六元,两根就是十二元钱,您付了一百元应该找您八十八元对吧?”妈妈夸了我,我说“把刚才老大爷找您的钱拿出来我帮您数一数。”妈妈掏出钱我数了两次九十八元,咦,有些不对劲,难道是老爷爷多找了十元钱给妈妈,我告诉妈妈,妈妈说“我们赶紧去还给老大爷吧!”我说“妈妈,您脑子坏了吧?我们可以用这多找的十元钱再买冰淇淋吃呀!况且今天买冰淇淋的人那么多,老大爷也不会察觉的?”妈妈拿着十元钱往回跑,我也跟着跑了起来。
到了卖冰淇淋那里,老大爷正准备收摊回家,妈妈说“老大爷,刚才买冰淇淋,您多找了十元钱,还给您。”老大爷激动地说“大姑娘,谢谢你,你看这人呀,年纪一大,脑袋瓜有时就不怎么好使了。”老大爷硬要塞两根冰淇淋给我们,妈妈委婉地拒绝了。
回家的路上,妈妈语重心长地说“孩子,你看这么热的天,老人家年纪这么大,做点小生意也不容易,你可不能贪别人的小便宜。”我当时愧疚得恨不得要找个地洞钻进去。
这就是我的妈妈,一个助人又善良的人。