母亲是一个强势的女人,我认为。她总是不愿将自己柔弱的那面展示给外人,包括她的女儿——我。她的爱也很少被人察觉。
母亲的爱与众不同,我想。她的爱就像汤里的盐,可以品得味道,却看不到它。
家里的地面是瓷砖铺就,一旦有水,就很容易使人滑倒。而我天生就大大咧咧,地上有水遭殃的必然是我。“扑通”一声,四脚朝天。“哎呦,痛死我了!”受难的我只得在惨叫但无人理会的同时扶着墙一瘸一拐地踱进屋去“养伤”了。妈妈从厨房探出头来,毫无同情与安抚之意,却送上一句:“走路也不会看着点呀?眼睛是干什么的?”本来就懊恼的我这一刻就只剩下在心里咒骂妈妈的没良心时,只看见她一声不吭地走进卫生间,拿起抹布蹲在地上慢慢擦了起来。她还生怕不妥帖,竟俯身贴在最低处,借着光线反射查看再三,直到确认没有一个水珠才去吃饭。啊,原来妈妈的爱是无声的呀!
爸爸不在家,妈妈掌勺的日子就是我和哥哥的苦日子。妈妈只会做三样——米粥、花生米、炒鸡蛋!偶尔吃一下也没什么大不了,可妈妈是翻来覆去的做啊!仿佛是她生命里最重要的事情。每次刚走到餐桌前拿眼睛那么一瞧,我都会赌气似的嚷道:“又是这些,这怎么吃?我不吃了!”而妈妈也赌气似的回一句:“爱吃不吃,反正饿的不是我!”而后我耳边传来的是她故意吃的很美味的咂嘴声。那一刻我就好似气鼓了肚子的河豚鱼,正想发挥我的威力。无奈腹中饥饿,我还是主动败下阵来。肚子向我严重抗议的时候,刚收拾完碗筷的妈妈顺手塞给我五元钱,“诺,去买碗麻辣面吧!”啊,原来妈妈的爱是隐身的呀!
妈妈总是在分东西的时候说:“一人一份,不许多吃!”却在我吃干净后把她的一半分给了我;总是在爸爸不在家塞给我我最钟爱的小零食时说:“快吃吧,下回不给你了。”而每一个下次她又会重复同样的说词;总是在我遇到困难的时候说“不会再管你了”,却忍不住在我要犯错误时呵责几句……啊,原来妈妈的爱“不算数”呀!
如果说妈妈不懂得用语言表达爱的话,那我也定时遗传了妈妈吧。不知道妈妈有没有感觉到我心里的爱呢?如果没有感觉到也罢,因为,妈妈我爱您!