20xx年,我学习了小提琴,这个是我自选的喜好,可开始只是三分钟热度,之后便冷淡了下来,可在母亲的鞭策下,我还是成为了一个优秀的小提琴手,这当中有着许多挫折。
当我才是一个初学者时,坚硬的琴弦划破了我稚嫩的小手指,弓总是抓不稳,在琴弦上划来划去,歌里面充满了杂音,可妈妈总是在一旁陪伴着我、鼓励着我:有杂音没事的,多练练就可以了,那些大音乐家,也不是一次性就能练好的呀!听了妈妈的话,我充满了信心,一个个困难都被我克服了,歌曲里的杂音逐渐变少了,甚至没有了,我特别欣慰有这样的成就。
当我考取小提琴二级证书前,特别紧张,提心吊胆,可妈妈却安慰我说:不需要紧张,你就把它当成一次锻炼罢了。我听取了妈妈的话,可在考试时,我还是紧张得不行。虽然发挥正常,但有些地方还是不够完美,总是担心着,当我的二级证书发下来后,心中的恐惧突然间烟消云散,妈妈知道后笑逐颜开,笑得合不拢嘴。
一个证书就能把妈妈乐成这样,我决定更加努力,获取更多的荣誉。
然而,事情并不尽人意,我没有那样做,而且我对音乐和小提琴的热爱,渐渐的淡了下来,天天都要在妈妈的劝说下进行练琴。有时在妈妈的劝说时,我也想到过放弃,但想到我过去那些成果,还是发誓把琴练好,可发誓又有什么用呢?我是发了一次又一次的誓,多得连我自己都数不清了,可又那一会真真实实的履行过呢?为此,我对自己进行了反省:为什么我不想练琴?为什么我想放弃?为什么我每天要在母亲的劝说下练琴而不自己主动练琴?。最后,问题与原因越来越接近,因为它:自觉性。
问题是找出来了,可又怎么解决呢?这还得靠我那个日夜劝说的母亲来解决,她天天追着我练琴,我累她也累,可在我们两人同时累的过程中,提高了我的自觉性。怎么说呢?她天天追着我,每天都要检查,碍与检查的原因,我不得不练,所以我又再一次在被逼的练琴中,体会到了小提琴本身的乐趣,从而提高了我的自觉性,现在,我不像以前那么记恨妈妈了,我反而很感激她。
自觉性的提高,不仅仅是练琴方面的提高,在各个方面也有了提高,如:学习方面看书、复习;运动方面散步做运动;家务方面扫地、拖地;整理方面整理房间、整理书桌。
我觉得音乐不仅能陶冶人的情操,而且能提高人的素质,增强人的自觉性,现在想来,我当初真的没有选错了喜好,而且我能有今天的成就,还得谢谢我那位母亲,要不是有她,我的音乐生涯可能已经废了。总之,我谢谢音乐,也谢谢母亲!