下午的太阳火辣,照得人内心烦躁。看,我的母亲就是顶着这样的炎热在校门口等着我放学。她的身形并不算高大,淹没在人群中,显得十分的不起眼。但她一看到我,立刻踮起脚尖向我招手。一边招手,一边艰难地挤出人群,来到我的身边。
“来,妈妈帮你拿书包。”母亲温柔的笑着,背起了我的包。可就是包刚压到肩膀的一刹那,母亲“哎哟”一声,书包砸在地上,母亲也捂着肩膀倒抽凉气。记得才一年级时,课本还没有那么重,母亲的身子也十分健康,只轻轻一扯,书包就到了她的肩上。母亲拉着我,有说有笑地回家了。而现在,母亲已经做不出以前那干净利落的动作了。见母亲还想去捡书包,抢她一步把书包捡起背到肩上,说:“妈,我已经长大了,这些小事不需要你来做。”母亲笑笑,没说什么,我牵起母亲的手,慢慢地走在回家的路上。
晚上,我和母亲去公园散步,路过小时候喜欢玩的秋千,我不自觉地就坐了上去。母亲绕到我的身后:“来,妈妈推你。”她说着,推了秋千一把。但秋千一点儿动静也没有。小时候,她只一推,整个秋千可以晃荡好久。而如今的她,却是这般无力。我说:“妈,你在旁边看着就好,我荡一会就去找你。”母亲笑了笑,没说什么,独自做到一旁的石凳上。我尽兴之余偷偷看了她几眼,她的背影显得那么的柔软,柔软得让人心酸,再没了年少时那硬朗刚强的感觉。
回来时,碰到熟人。母亲和她打招呼。她看见我,不由得惊呼:“呀!这不是那时候的小可爱么?现在都出落成一个大姑娘了呀!”说着,她又拍了拍母亲的肩膀:“你可真有福气,生了这么个宝贝女儿!”母亲笑着回答:“哪里,这丫头还老让我操心呢!”我隐约感到有些不对劲。是从什么时候,大家的关注点由母亲变成了我?那些赞美母亲的话,还仿佛回响在耳边。
我转头看着母亲。她原本秀丽的黑发此时已是黑白交错。原本青春的脸庞,已经被岁月悄悄地刻上了痕迹。是什么时候,母亲已经开始向苍老迈进?
我紧握着母亲的手。母亲,如果可以,我不愿长大。我想停留在年少时分,想停留在你依然青春的年华里。