午后,空气中弥漫着桂花的清香。一缕暖暖的阳光透进窗子,斜射在房间的地板上。
母亲正在床边整理我的衣物,而我却跷着二郎腿躺在沙发上看书。“你呀,这次国庆节回来还没几天就要走了,明天把该带的都带上吧。”母亲边整理边唠叨着。我却慵懒地伸了个懒腰随声应答着。
突然,阳光变得那么刺眼,我眯着眼,原来是母亲一声兴奋的叫声打破了这片宁静。“快,快过来看看!”母亲的确很激动。但一头雾水的我却丝毫不知发生了什么状况,在母亲的催促下,我只好走到了床边。只见床上铺满了大大小小、五颜六色的手帕,美的就如一片五彩缤纷的花海。而母亲手中此时正托着一条绿色的手帕,她用指尖轻轻拈起,那只绿蝴蝴便在空中翩翩起舞了。然后母亲用甜蜜的语言说:“还记得吗?这是你4岁时的手帕,那时你天天带着它,即使脏了也不愿让我洗,可真够固执的。”说着,母亲的嘴角开始上扬,好一条美丽的弧线啊。而此时的我却默不做声,只是呆呆地望着母亲那张幸福的脸庞,我的心在微微颤动,在水中又像在空中荡漾。母亲又捡起一朵粉色的手帕,咧着嘴笑道。“这条是你7岁生日那年,我送给你的礼物,可谁知你没拿到几天就将它制成了布娃娃的衣服,瞧,这上头还有几个洞呢!”母亲陶醉在对往事的甜蜜回忆里,她丝毫没有注意到我。我背对着母亲,我的脸早已热得燃烧起来。
我没有办法面对母亲,因为这一切仿佛都不是我的记忆,而全是母亲的。曾几何时,我已淡忘了手帕的存在,取而代之的是餐巾纸,它柔柔的,软软的,还散发着清香。用过就扔了,简单、方便。可母亲却珍藏着那些早已被我遗失的记忆,就像一个记忆的拾荒者。母亲时刻关注着我成长的每一步,只要我咽下一滴苦水,母亲就坠入了无边的苦海;只要我拾起一片红叶,母亲就拥有了一片枫林。我的心底涌起了一股暖流,就如一阵清风拂进了我的心田,我不再缄默,不再冷漠。
我转过身,将一抹灿烂的微笑送给了母亲,我伸出手与母亲一同折叠着那些充满爱意和温馨的手帕……午后,桂花的馨香依旧弥漫,只是那气味愈发芬芳……