妈妈是一位教师,也是一位班主任。大家可以想象,她要带领整个班级,还要照顾我,她该是多么忙。但是我的妈妈很爱看书,不论哪一天,她总是要抽空看一会儿书,哪怕一分钟也好。
每天,妈妈下班归来后,总是要做许多事:做菜、洗碗、扫地、拖地、洗衣服等等,样样事情都要她做。即便如此,妈妈还是要拖着疲惫的身躯看一会儿书,然后再睡觉。即使是双休日,她也要忙到很迟,因为她总是在阅读书。虽然她每天都看书,但是她还是感叹自己看书的时间太少。妈妈看书时,总会把书摊在桌子上,时不时把书中的好词好句和道理划下来,还在旁边写下一些批注。
妈妈喜欢看哲学类、小说类的书,这类书使她明白了许多生活的道理,充实了她的生活。妈妈无论走到哪里,都会在包里藏上一本书,有时间时便见缝插针地阅读。我弹琴时,妈妈在旁边坐着等候,一边等一边看书。下课时,妈妈悠闲地坐在办公室里,阅读一本书。正因为妈妈那么爱看书,所以她的知识很渊博,我不懂的知识她几乎都懂。
有一次,是双休日的晚上,我辗转反侧,一直都睡不着,便蹑手蹑脚[注:形容放轻脚步走的样子。也形容偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的样子。]地来到妈妈房间的房门前,里面隐约透出一丝光亮。我想:妈妈可能在看电视。出乎意料的是,妈妈还在看书,正看得津津有味。
有时,妈妈正在做家务活,觉得累了,便又坐下看起书来,看着看着就入了迷,以致忘记了要做什么。