我的书柜里有许许多多的图书,《水浒传》、《漫天下》、《三毛》……有一本书的来历一直鞭策着我要珍惜书,爱读书它就是妈妈小时侯买的《数学奥数一百例》。
那是妈妈来之不易的第一本课外读物。妈妈告诉我,她小的时候生活十分艰辛,买一本书也十分困难当她还是一个不满十岁的小姑娘的时候,有一次她们村子修学校,妈妈就去那里背砖挣钱。一块砖7厘钱("厘"——分以下的钱的计数单位)。她那瘦小的身子,在烈日的煎烤和汗水的浸泡下,双肩都磨出了大块的血丝。经过一个暑假的努力,终于挣了9角9分钱,她用9角9分钱买来一本《数学奥数一百例》。得到第一本课外书后,妈妈十分地珍惜。郊游时带在身边,玩耍时放在身上,就连放鸭子时也手不离书。在河边,她一边放鸭子,一边看数学奥数一百例》,还一边用赶鸭子的竹竿在沙滩上写写算算呢!真是爱书到了极点。
打那以后,妈妈就经常用劳动换来来许多的书。如今,妈妈的床头常常都有一两本《 读者》之类的书籍。而且,她常常是书乡进入梦乡。妈妈不但爱读书,还十分地入迷。她最喜欢的是文学书籍。她随着书中的情节,有时会笑,偶尔会默默地掉眼泪,有时眼里会闪书明亮的光芒。她已经完全进入了书中的情节了。我想妈妈随着书中故事的波澜起伏,把自己带入了忘我的境界。
因为有这样一个爱读书的妈妈,我从小就学会了珍惜书,爱读书。