我的书柜里有许多丰富多彩的书,平时爸爸妈妈都会给我买许多课外书,如《三国演义》、《西游记》、《格林童话》等等,我和妈妈经常一起读书,我们在看书的时候,一起扮演角色,有时妈妈提出问题我回答,每当妈妈读到好词好句时,都会解释给我听,教我在以后的作文上怎样运用,有时还将有趣的故事讲给大家听,让家人一起学和分享。
我和妈妈读了那么多书,留给我印象最深刻的是《101个道理故事》中的《诚实的孔子》这个故事。故事说到,有一次,孔子带着他的弟子子路周游世界,在途中看见两个小孩子在路上争论,于是走了过去,问:“小朋友,你们在争论什么呢?我是孔丘,也许能帮助你们。”一个小孩抬起头,问:“你就是鲁国的孔丘吗?我们在争论太阳什么时候离我们最近,我觉得中午太阳离我们最近,因为早上的时候非常冷,而中午非常热。”另一个孩子说:“太阳在早上的时候离我们最近,因为早上的太阳非常大,而中午的时候非常小,你是不是认为大的比小的远呢?”孔子觉得两个小孩子都说得对,说:“我不知道”。两个小孩子说:“原来孔子也不过如此!”子路问孔子:“老师,你为什么说不知道呢?你随便说几句,不就得了吗?”孔子说:“知之为知之,不知为不知,在学习上我们不知道就是不知道,知道就知道,只有这样,才能学到真正的知识。”
孔子有一句很有名的话,就是“知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话让我明白了,如果有不会的问题,要勇敢地承认,然后查资料、问别人,争取把自己不懂的事情弄懂,只有这样,才能不断地进步,不断地成长。
和妈妈读书,我不仅仅学会了许多课文以外的知识和积累了好词好句,还得到了母爱,所以和妈妈读书成为了我学习成长中的一部份。