我妈妈很爱书,书简直成了她的命根子。她常说:知识就是力量,多读书,知识就丰富。
我和妈妈每次出门,见人挤的地方,她总是皱着眉头,赶快离开,然而在书店门口,人再多,她也要挤进去。有时买到一本好书,她会情不自禁地说:挤得值得,要是不挤一下就会错过机会了。
妈妈的书放得整整齐齐。有一次,我从书橱里翻出一本语法书来看。妈妈下班后,一进屋就板着脸问:谁来这儿翻过书?我支支吾吾地承认了。从此,妈妈给我立了一条规矩:用她的书,看后必须放回原处。
妈妈每次买书回家,总是洗干净手,把桌子擦干净,小心翼翼地把书包上书皮,然后认真阅读起来。她看书从不乱折书页,即使很久以前买到书,也保存地很好。
我看到妈妈就想起书,看到书就想起妈妈。妈妈和书市不能分离的一个整体呀。