妈妈的故事作文
我们每个人都有自己的成长故事,有快乐、有伤心、有难过,还有很多很多。爸爸、妈妈的成长也是和我们一样的,今天,妈妈就给我讲了她小时候的成长故事。
一提起这件事,妈妈就笑得合不拢嘴。那是她七八岁的时候,一到秋收时节,学校就放假了。大人们都在忙着收庄稼,孩子们也要帮大人做些力所能及的事,妈妈的任务就是天天放羊。妈妈说到这儿,我想:他们怪好的,可以放假,又不用写作业,我们却要天天上学。
秋天的田野空荡荡的,玉米、大豆、花生都已经拉回了家,只有红薯还在地下埋着。妈妈和小伙伴们一到地里,就把羊用一根长绳子绑住,任羊随便吃。他们开始分工,准备焖红薯吃。有的负责捡柴火,有的负责挖洞,有的负责捡土坷垃垒烟囱,还有的负责挖红薯。一切准备就绪,就开始点火,田野上没什么挡风的,所以火一会儿就灭了。他们一起吹,火没有吹着,倒吹得每个人头上、脸上都是灰。不一会儿,火吹起来了,可是有人还吹,又把火吹灭了。他们每个人脸上都是白一道,黑一道的,成了大花猫,他们谁也顾不上笑谁,还是不亦乐乎的焖红薯。
过了好长时间,觉得差不多了,就把烧红的土坷垃打到洞里,上面又盖了一层土,他们就跑着玩去了。这时,不知谁喊了一声:“红薯好啦!”妈妈他们就一窝蜂的冲了过去,用手扒红薯,谁也怕抢不着。刚挖出来的红薯还是非常热的,妈妈左手扔到右手,右手扔到左手,还不停地吹凉气。我忍不住插了一句:“真是一群馋猫,到手的红薯谁还和你抢,比我还馋。”
妈妈和小伙伴们边吃边热闹地说着,一大会儿,没有听到小伙伴胜胜的声音,回头一看,他正在翻着白眼,红薯啪的一声掉到了地上。妈妈他们赶紧放下手里的红薯,抬起胜胜往水渠边跑,他可能被红薯噎着了。到了那儿,马上往他嘴里灌水,折腾了一会儿,胜胜呼的一下坐了起来,说:“没事了,刚才吃的太快了。”他站起来,又去吃红薯了,妈妈他们笑得眼泪都流出来了。我和小伙伴在楼下也烧过火、焖过红薯,和妈妈一样,开心极了!
妈妈小的时候是那么的无忧无虑,成天嘻嘻哈哈的,我非常羡慕。那时虽然比较穷,但精神世界是丰富多彩的。在我们的成长中,快乐是不可缺少的。