“妈妈,我一定能考上的!”郑大说完这句话,向妈妈轻轻地挥了挥手,转过身向学校大门走去。
他看到了那些考上的孩子们穿着校服在宽阔的操场上愉快地玩耍,在明亮的教室里认真地学习,心里别提有多羡慕了。他非常想上学,学很多很多的知识。于是,他鼓起了勇气,迈着自信而坚定的脚步,轻轻推开门进入了考场。
郑大来到了教室中间,发现教室前面坐着一排面试的老师,大家正望着他。他心里有点紧张,开始讲述那个在家里练习了无数遍的《乌鸦喝水》的故事:一只乌鸦口渴了,想找水喝,它……它发现……他正说着,突然又结巴起来,一着急竟然忘了台词,傻傻地楞在那里。顿时,豆大的汗珠顺着额头滚落下来。一位漂亮的女老师望了望他:“不要紧张,孩子,慢慢讲。”郑大站在那里低着头,用手不停地抓揉衣服的一角,努力的调整着自己。过了一会儿,郑大还是没有重新开口,面试老师们面面相觑,都紧紧地皱起了眉头。其中有个年老的男老师甚至说:“孩子,你可能不适合我们这个学校,我们是一所招收正常孩子的学校,我想,聋哑学校应该更适合你……”
郑大努力睁大圆圆的眼睛,好让眼眶里的眼泪不至于落下来。他想到了妈妈为他买助听器的艰难,眼前浮现出妈妈的笑脸,耳边似乎听见了妈妈鼓励的话语。他深吸了一口气在心里默默念到:我可以的!他记起了所有的台词,并且一口气把剩下的故事顺利地演讲完了。这次的演讲比上次好多了,搭配的动作也更协调,看起来几乎和正常孩子没什么两样,所有的老师紧绷着的脸慢慢舒展开来,对他投来了赞许的目光。
演讲完《乌鸦喝水》,郑大的心情一下子轻松了许多。他决定再讲讲他和妈妈,他的妈妈是如何为了能有更多的时间陪着他,教他认识更多字而辞去合资企业的好工作,为了早日买到助听器如何一个人同时打几份临时工。他是如何几年如一日的努力练习发声,练习说话。老师们听了他和他妈妈的故事都非常感动,纷纷表示愿意给他一个机会,同意郑大入学,还给他发了一套崭新的校服。
郑大双手捧着这套校服如获至宝,泪水像断了线的珠子划过脸颊。他转身大步向考场外跑去,一边跑一边大声喊道:“妈妈,妈妈,我可以上学了!”在外面焦急等待的妈妈看到儿子手捧着校服跑出校门,心里全部明白了,顿时也激动得泪流满面,她一把搂过郑大,半晌才说出一句话:“儿子,走,回家吃红虾去!”