献给母亲作文
每逢春节,母亲总是带着我上街为外婆挑选衣服,而她自己身上的衣服却总是十分单薄、陈旧也不肯去买一件。我问母亲:“你为什么只给外婆买衣服,自己却不买一件呢?”母亲微笑的看着我,轻声说道:“你外婆小时候生活艰苦,连能吃饱都困难,更别提穿新衣服了,现在我们生活富裕了,该让外婆享享福了,我的衣服还很新,能穿就行了。”我望望母亲,她脸上添了几道皱纹,两鬓也渐渐发白,我知道,这些都是为我,为这个家操劳的。
回忆起我的生日,母亲总是默默地为我煮好一碗太平面(面条和两个鸡蛋,寓意着未来的一年太太平平),默默地看着我一点一点地把它们吃掉。可我对面条和鸡蛋并不感兴趣,我想要的是可乐和炸鸡。终于有一次生日,我爆发了,冲着母亲直嚷嚷:“面条鸡蛋,面条鸡蛋,每年过生日都吃这些。你看看别的同学,哪一个过生日不是去肯德基、麦当劳的,有的甚至还在高级的酒家进行生日聚会呢!这面条鸡蛋,我不吃了!”说着顺手把碗狠狠地推向母亲。母亲见我发怒了,先是愣了一下,随后又苦口婆心的给我讲道理:“你的同学那样做实在是太奢侈了。你想想我小时候,过个生日连鸡蛋都没有,还要跟着大人下地干活呢!”面条凉了,母亲一边说一边将面条放入微波炉里热了一遍。我惊讶地张张嘴,不服气地辩解:“哎呀,妈!现在的时代和以前不一样了。你又不是不知道,现在小孩过生日,总是找几个要好的朋友或亲戚什么的,到外面聚一聚,这样才热闹呢!”“如果你不相信可以去问问你外婆。”母亲指了指外婆,心平气和地说。于是我跑到外婆面前问母亲说的是不是真的,外婆告诉我:“是啊!你妈妈小时候兄弟姐妹多,家里又穷,哪有可能吃上鸡蛋那!有时甚至连生日都没过。像你现在,生活条件好了,但也得学会节约啊!”我听后,懂事地点点头。
如今,我终于明白了母亲为什么只给外婆挑衣服,因为母亲要把爱献给她的母亲;我也明白了母亲为什么不带我去肯德基过生日,因为母亲要让我养成勤俭节约的好习惯。母亲是爱我的。
寒风习习,我摸摸母亲冰凉的手,毫不犹豫地拿出我几年积攒下来的压岁钱给母亲挑了一件大衣。我要把大衣送给母亲,把爱献给母亲。我想,如果母亲是雨,我就是雨后的虹;如果母亲是月,我就是拱月的星。