描写写我的母亲作文
我有一个懒惰且任性的母亲。
从小学两年级开始,从她第一天送过我之后,母亲几乎就没有再送我上下学了,而父亲也常年在外工作,这一切都是由我的奶奶完成的。所以,每当我看到同学们兴高采烈地向父母炫耀自己的成绩、在校成果时,我只能默默地转过身拉着奶奶粗糙的大手,默默地快步朝家的方向走去。
后来,再长大一些了,母亲还是像以前那样,没有过多的关心我。除了照顾我的衣食住行,及简单地询问我的学习成绩外,一切都由我自己自理。当我在为自己的作业、班级的事物,以及伙伴之间的关系等种种原因而发愁时,母亲总是在我身边冷冷地丢下一句话:“有什么问题就来找我。”在当时,我一直固执的认为这是母亲对我的嘲讽,正是因为这个念头,我咬着牙走过了一道道难关。
她对于我的一切好像都是那样地漠不关心,她也并不管我成绩到底是几分,是78分还是98分,她都无所谓。在我心里,她是一个愈加懒愈加任性的母亲。
现在我已经上了初中,回首展望,时间一晃就是十年,我已经十二岁了。翻看着以往的照片,母亲的白发多了,皮肤也皱了,和以前我印象中那个精明干练的她对不上号了。往日的影子与现在怎么也重合不起来……
在那时,我怎么会知道,在我独自一个面对困难时,在我或清晰或迷茫时,总有一个人,总有一个人在我背后,默默望着我,关注着我,她的眼神里充满了疼爱、担忧、关心。当我可以独立地处理自己的事情,可以以平和的心态面对自己的学习,可以一步步进步,我才知道,看似对我漠不关心、懒惰任性的母亲在强忍住内心的难过而逼迫自己放手,逼迫我独立。
非洲有一种虎,它们在虎崽长大到一定岁数时强迫它离开,让它独立生活。在它遇到危险时,便会挺身而出保护虎崽。我就像那虎崽,我也知道,让孩子去独立成长,面对困难,这便是虎妈妈的爱。每一次我询问母亲的意见时,她仍是冷冰冰地回答:“你自己决定。”
现在,我很乐意听到这句话,因为我知道,在我遇到问题时,总有人在我背后默默地说:“你自己决定”……