老妈的生活作文
“时尚”、“前卫”这样的字眼总让人想到年轻,青年人似乎永远走在时代发展的最前沿。而在社会大力倡导低碳生活的今天,我家老妈却站在了时尚的前沿。提起老妈的低碳生活,真可谓比比皆是。也许她根本不是刻意“低碳”,而是日积月累的生活习惯恰迎合了当今的时尚。
老妈从单位退休下来,负责家里每天的采购工作,去菜市场买菜,她从不使用塑料袋,而是用自己缝制的布兜或菜篮子,每次上街前都准备好自己的装备。平时出门她很少打车,一般情况下,她不用代步工具,能步行决不骑自行车,能骑车决不坐公交车,她总说步行是最简单最方便的锻炼身体方式。
日常她很少使用家用电器,尤其是洗衣机和空调。每次我嗔怪:“手洗衣服多累啊?”我总是回答:“洗衣机洗得不干净!”三伏天,我回家,老妈关着空调摇扇子。“妈,大热天怎不开空调?”我催促。“吹空调又费电,对身体又不好。”她又有说辞。
妈妈的生活方式在我们看来很老土,但她仍然坚持自己的原则,看完电视、用完抽油烟机等电器后,不仅关掉开关,而且永远是要拔掉电源;洗衣服时很少用洗衣粉而是用肥皂,她说肥皂在排放后很容易被降解;洗菜刷碗时,水龙头的水总是拧得细细的,象线条一样;水池下排水管总接着一个水桶,为冲水马桶储备用水;淘米水从不舍得倒掉而是留着浇花;常吃素食而很少吃肉食……
几十年如此,她的“低碳”生活为我们营造了一个健康和谐幸福的家庭氛围,使我也耳濡目染地感受到节能减排给生活带来的益处。
“低碳”是一种环保和文明的生活方式,这种生活方式就在我们身边,触手可及。我们应该从日常生活中的点滴小事做起,最大限度地减少一切可能的消耗和浪费。珍惜资源,爱护环境,降低能耗,让我们生活的地球更加美好!