给妈妈打工作文
寒假转眼就要结束了,回想整个假期,我觉得我过得充实、快乐。因为这个假期我做了很多有意义的事,比如:爬山、游泳、打篮球……其中,最让我开心的,便是过给妈妈打工。
给妈妈打工,这是妈妈提出来的,说是在假期有时间可以叫我做些家务事。这主意可真不错,一举三得嘛:一是可以体验一下打工仔的滋味;二是可以多学些做家务的本领;三嘛,以后的零花钱就可以自己挣了。
妈妈说:“打工是以件计酬,做一件事记一次工钱,所以规定的项目较多,有拖地、洗碗、洗菜、洗衣服、洗鞋子、买东西、大扫除等项目。工钱嘛,要根据项目的难易来定,如果不合格要么扣工钱,要么重新干。”
在这些活里,最难干、工钱又最多的要数大扫除。尽管平时没少看妈妈做这件事,但我自己干起来才体会到其中的滋味。擦洗瓷砖是我第一次接触到的活。我倒好了皂液,用钢丝球擦洗着瓷砖,再用清水洗干净,一会儿,就把四壁的污点洗掉了。但当清洗厨房的瓷砖时,却很让我头疼。厨房的东西太多了,而且那些东西上有一层黄黄的油污,清洗时还得挪开所有的东西。于是我先开始搬东西,小小的厨房就被我弄得“水泄不通”了。还没开始擦我就累得直喘粗气。休息一会儿吧?不行!妈妈还规定了时间。这回我真体验到打工挣钱的滋味了。我喘了口气,赶紧拿钢丝球干了起来,每一块瓷砖都要用力擦,特别是挂锅的地方,最难擦掉。经过努力,我还是圆满地完成了这项任务。
就这样,我度过了一个充实的假期。在假期里,我不但学会了家务劳动,而且也为生活增添了色彩,当然,也为自己挣到了零花钱,但更重要的是,我在打工中很快乐。