放寒假了,我决定帮妈妈做家务。于是我想出了一个好主意。我和妈妈商量,我说:“妈妈,我每天帮你刷碗,坚持一周,你就给我一角钱,怎么样?”妈妈笑哈哈地说:“成交!”
从今天开始,我就帮助妈妈刷碗。吃完午饭,主动承担刷碗的任务。我先把碗端到水池里,放水冲泡一会儿,再用抹布把碗擦干净,最后再用水清洗。不一会儿,我就刷完了。我看见光亮清洁的碗,别提有多高兴了,心里简直比吃了蜜还要甜。这就是我第一次的劳动成果。在接下来的几天一切都很顺利,我有点洋洋得意。妈妈看见我高兴的样子说:“你可别高兴得太早,有你好受的。”妈妈说得真准,到周六晚饭后,“麻烦”就从天而降了。妈妈给我一个特别油腻的大盆,原来是妈妈今天包饺子拌馅的盆。我想这么油腻的盆怎么刷干净呢?为了完成妈妈交给我的任务,我下定决心一定要把这个盆刷干净。于是我鼓起勇气,用抹布沾点洗洁精来回擦呀擦,油污终于被我擦干净了,然后用清水冲洗干净。妈妈过来了,笑着说:“既然你刷得这么干净,我给你加薪,一周两角。”我听了后,心里喜洋洋的。对妈妈说:“妈妈,我以后做什么事都要认真,保证听您的话。”妈妈笑着说:“好孩子,你长大了。”
通过刷碗这件事,我明白了遇到困难要努力克服,不论做什么事都要踏踏实实,认认真真。