描写外婆的作文: 妈妈的妈妈_关于外婆的作文
妈妈出生在文革年代,家境穷困导致妈妈成了目不识丁的文盲,小小年纪便肩负起家庭的重担……她对那些苦涩的日子总是难以忘怀,就连做梦也梦着那些不堪回首的岁月。作为儿子的我,没法理解那远去的苦辣辛酸,妈妈总是知趣地话锋一转,教育我应该好好念书,长大成人。
记得不识字的妈妈艰难地教我学算术、写名字。小时候我很笨,上学时,连自己的名字也不会写。多少个夜晚,是妈妈手把手教我写名字的呀。当我把写出的名字拿到妈妈面前看时,她笑了,眼里分明有些东西在闪动,在灯光的映衬下,熠熠闪光。我笑妈妈:“妈,这么大还哭,羞羞。”而妈妈此时笑得更欢,眼眶里的泪成了断线的珠子。
生活的磨难造就了妈妈温顺柔和的性格。她不论遇到什么事,很少对我们发火,倒是常常责备自己,像个做错事的孩子。
某日,起床,天已大亮,糟糕!一二三,起床、穿衣、漱口、洗脸,满以为妈妈叫过自己,而自己懒于起床。谁知到了楼下,妈妈正在洗衣服,见到我,一脸的窘迫:“哎呀,今天我睡过头了,对不起呀,现在已很晚了,我,我给你钱到外面吃去吧。”手在围裙上搓了搓,便摸起口袋来。
下午回来,她老是在说自己睡过头啦,睡过头啦。我说,没什么大不了的啊,累了,就多休息一会呗!想不到她说,我怕你发火呀!
我笑了,也有些惊讶,今日的妈妈竟会怕我发火?笑后,不免生出种种情愫。是的,上小学,当妈妈叫迟时,我便会发火。几次之后,再没有这样的现象。其间,妈妈未作过多少个甜梦呀——为了我的早餐,她总早早地起床。爸爸曾建议我们出去吃,可她不放心,说外面的东西,又少,又脏。直至现在,我才知道,每天的早餐都剥夺了妈妈的许多个休息的权利。
如今,妈妈的身体差了,不如往日那般硬朗,起得也不如往日那般早了。于是便给我买了一个闹钟,为了不耽误我的上课时间。
真的衷心祈祷,妈妈的身体不再差,仁慈的上帝,请把过去的妈妈还给我吧!