妈妈的味道作文600字_初一作文
妈妈的味道是什么?妈妈的味道是水饺里冒出的饺香;妈妈的味道是浓汤里飘出的气息;妈妈的味道是凉面里溢出的清香。妈妈,是属于家的味觉,是属于无可替代的温暖。
以前和妈妈在一起的时候,总是抱怨妈妈做的饭菜不合胃口。现在和妈妈相隔千里,才真的会想起那属于妈妈的味道。
即便是一碗简简单单的白粥,几根妈妈亲手腌制的咸菜,再配上一个白鸡蛋,妈妈的味道永远那么独特,是任何美味也无法比拟的。
妈妈很喜欢自己“发明”菜式,记得有一个夏天,天气十分炎热,而且变幻莫测,有时明明是大晴天还打雷。那天,我陪妈妈买完菜回家,路过一家凉面店时,馋得直咽口水。我央求妈妈给我买一碗,妈妈不同意。她说,她回家自己做。我一个人堵着气,不和妈妈说话。回到家,妈妈拿出平常我们吃的面条招呼我出来帮忙,我感觉挺稀奇的就暂时放下“个人恩怨”帮妈妈打下手。刚开始,妈妈把面条放进热水里煮,煮得差不多五、六成熟的时候又拿出来放在凉水里泡。我看着着所谓的“凉面”嘴角有些抽搐,妈妈也感觉有些不对劲,冥思苦想了一会儿。又拿出猪油、香油、花椒粉……之类的调味品,把“凉面”变“成了“炒面”。看着这一碗“炒面”我真是哭笑不得,心想;我妈怎么这么有才呢!同时,为了不辜负妈妈的一番好意。硬着头皮吃了一口,其实,味道不错。这就是妈妈的味道,同时,也是妈妈的爱。
妈妈不是厨师,不知道怎样熬炼出事物的精粹。但妈妈亲手做出来的食物是独一无二的,拥有自己最独特的东西——母爱。