我的妈妈是一个聪明、能干的人,但她有一个坏毛病,那就是粗心。
有一次,妈妈在超市里买了一条大鲤鱼,一回到家,妈妈就兴奋地说:“今天我们吃大鲤鱼。”说完,妈妈就系上围裙,戴上大手套,拿起菜刀,三下五除二就把大鲤鱼处理干净,然后把一整条鱼放进了油锅里,用锅铲把鱼不停地换滚,等鱼炸成了金黄色后,把鱼捞起来,又拿来了青瓜和红萝卜用刀把青瓜和红萝卜去皮、切片,认真地一片一片地把它们摆放在碟子旁,再把鱼放在碟中,然后往鱼身上浇上酸甜酱,一道色香俱全的美味就上桌了。看到这么诱人的鱼,我们迫不及待地把鱼夹起一尝,可我刚夹起鱼,一股刺鼻的腥味就从鱼肚子里飘出来。原来妈妈只把鱼鳞刮了,因为锅里油热了,忙得妈妈忘了把鱼的心和内脏挖出来。哎,一条美味的鱼就这样被妈妈的粗心恶杀了。
还有一回,妈妈的同事到家里来玩,妈妈帮阿姨泡了一杯咖啡,可阿姨喝了一口,脸色大变,妈妈一看,关切地问:“丽丽,怎么了?哪不舒服了?”阿姨皱着眉头说:“你泡什么给我喝呀?怎么这么咸啊?”妈妈奇怪地说:“咦,怎么可能?”妈妈端过咖啡,喝了一口,恍然大悟地说:“啊,我太粗心了,居然把盐当成糖了,真是不好意思呀。”
你看,我妈妈粗心吧!