读懂妈妈作文600字_小学生作文
“谁言寸草心,报得三春晖”!做女儿的我一直读不懂妈妈,直到那次,我读懂了妈妈的心。
刚上初一那时,妈妈只为我检查了几次作业,慢慢地,她似乎对我放松了些,有几次我问妈妈数学题,妈妈似乎有意躲避我的话题,只对我说:“自己再好好想想吧,我已经记不得当年所学的知识了。”对于妈妈态度的一百八十度的改变,我百思不得其解。心想:妈妈这最近怎么了呢?不爱我了吗?这种情况一直持续了很久。我也一直以为妈妈对我的学习放手了,不像以前那样对我的“一切事情”都要亲临亲为了。我再也没有依靠了,没办法,这几天只好我自己独立完成我的作业了。
早晨到校,拿出作业本看也不看一眼就交上去了,我怀着忐忑的心情等待着老师的批评,但最后竟然还被老师表扬了。我惊讶!等到发下作业来,看见上面满是对钩,但仔细看“咦,不是我的字呀!”这令我有点丈二和尚摸不着头脑——这是怎么回事呢?我明明是晚上写完作业就放在书包里睡觉了啊。唉,蹊跷!
又一次夜晚,我因晚上喝多了水而起夜,无意间看见我的书房中有微微光亮。我蹑手蹑脚地走近,我惊讶的发现妈妈坐在我的座位上认真为我检查作业,将我的错题找出来并在上面改正了。再把我的书包整理好,放回原来的位置,然后看见妈妈痕费力地直了直腰。她的每一个动作都是轻轻地、静悄悄地,生怕把我吵醒似的。
到了早晨,我迫不及待的翻看作业本,看见我的作业本上有一个个更改的痕迹,我似乎明白了很多。
回到家后,我注视着妈妈,看见了妈妈的黑眼圈又加重了,一丝丝白发在头上张牙舞爪,我哭了。妈妈擦掉了我的眼泪对我说:“宝贝,别哭了,我之前那样做,就是想让你锻炼自己的独立思考的能力,人总是要长大的,不能总依赖妈妈。”
我豁然开朗,——妈妈是更爱我了。她帮助了我,也让我明白了她的良苦用心,我读懂了妈妈的心。妈妈,我爱你!