快过年了,妈妈说:“趁今天有空,我们包一些饺子留到大年三十吃吧。”
我高兴地说:“好呀!好呀!”妈妈把肉剁成肉馅,把蘑菇,胡萝卜,白菜都切碎。然后配好调料,撒上小葱,一碗香喷喷的五颜六色的肉馅做好了。把买来的饺子皮和做好的肉馅放一边,我系好围兜,开工了。我拿起一张饺子皮,用筷子夹起一大块肉馅放在饺子皮上,因为馅放得太多了,饺子皮根本包不住,馅都漏出来了,我束手无措,叫妈妈帮我稍微整理了一下。妈妈说:“你放的馅太多啦!怎么能包得住呢?”我又拿了一张饺子皮,吸取了上次的失败,少放了馅,一点一点的捏住,这次没漏,可是扁扁的怎么也立不起来。妈妈说:“你放的馅太少啦!怎么能立起来呢?”我有点泄气啦。这时妈妈说:“照我的样子包,一定能包好。”我看着妈妈熟练地把饺子皮托在手心上,夹一些肉馅放在饺子皮的正中间,再把饺子皮对折,然后用双手的大拇指轻轻的一捏,一个像元宝形状的饺子呈现在我的眼前。我按照妈妈教的方法终于包好了第一个饺子,虽然难看一些,但是有点模样了。
接着又包第二个,第三个……包了许多个饺子。现在包的饺子个个鼓鼓的,像士兵一样排列着,好看极了!我看着自己的劳动成果心里美滋滋的。